Москва - все новости
12 мая 2011, 00:18

Строители объявили о приостановке сноса усадьбы Глебовых-Шаховских

МОСКВА, 11 мая. Строители, возобновившие в среду снос флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Калашном переулке, объявили в среду вечером о приостановке работ до выяснения обстоятельств. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал представитель строительной компании «Астром-7», занятой этим объектом.
 
Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских, расположенная в центре Москвы, на Большой Никитской улице, и выходящая боковой стеной в Калашный переулок, уже многие месяцы находится в центре архитектурного скандала, в котором «с обеих сторон» замешаны деятели и защитники культуры. Двор усадьбы вычищается в интересах театра «Геликон-опера», чье руководство желает накрыть весь двор стеклянной крышей и оборудовать там большой зрительный зал. Защитники старой Москвы протестуют против этих планов, требуя сохранить старые московские дворы.
 
В среду утром группа строителей разобрала на флигеле теремковые кровли и межэтажные перекрытия и принялась разрушать отбойными молотками кирпичный декор фасада. Активисты общественного движения «Архнадзор» подняли тревогу, вызвали полицию и обратились в Москомнаследие. В течение дня на объекте, в основном, было тихо, однако отдельные строители то и дело выглядывали из-за стены, проверяя, не разошлись ли защитники старой Москвы.
 
Наконец, вечером, из ворот вышел человек в строительном комбинезоне и каске и заявил корреспонденту «Росбалта» от имени компании «Астром-7», что все работы по сносу флигеля приостановлены до полного выяснения всех обстоятельств. Своей фамилии представитель строителей, правда, не назвал. Члены «Архнадзора» на всякий случай продолжают дежурить возле объекта.