Москва - все новости
4 июля 2011, 15:56

Вдова убитого Егора Свиридова обратилась к суду за защитой: ей угрожают

МОСКВА, 4 июля. Вдова футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого в Москве в декабре минувшего года, заявила, что потерпевшие по данному делу обратились в суде за защитой.

"После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", - сказала, как передает " Интерфакс",  вдова убитого Яна Фалалеева. Она уточнила, что обвиняемые угрожали потерпевшим, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Фалалеева уточнила, что данное заявление было направлено в канцелярию суда. Кроме того, она рассказала о том, что и до суда получала угрожающие звонки на мобильный телефон.

"Мне поступило несколько звонков, где звонившие требовали прекратить "светить лицом", не то я отправлюсь к своему мужу", - сказала женщина. Она подчеркнула, что не уверена и не может утверждать, что были обвиняемые, однако указала, что такой факт имел место быть. Вдова также рассказала, что на заседании обвиняемые вели себя достаточно вольготно, были в приподнятом настроении, а в их лицах и поведении она не увидела раскаяния или сожаления по поводу случившегося.

Фалалеева отвергла все предположения насчет националистической подоплеки данного дела. "Никакой футбольной или националистической подоплеки не было и не могло быть. Рядом с Егором (Свиридов - ИФ) был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя", - пояснила она. Женщина добавила, что, по ее личному, субъективному мнению, "это был обычный гоп-стоп".

Напомним, сегодня начались слушания по громкому дело об убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Заседание проходит в закрытом режиме.

На скамье подсудимых — шесть человек. Прокуратура  Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженца Нальчика 27-летнего Аслана Черкесова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 (хулиганство), п. «и» ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 30 и п. п. «а», «и» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство), п. «а» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК Российской Федерации».

В рамках этого же уголовного дела предъявлено обвинение уроженцам Республики Дагестан 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, 19-летнему Хасану Ибрагимову и 21-летнему Рамазану Утарбиеву, которые обвиняются по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), п. «а» ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

 Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре Москвы. Негодующие болельщики провели несколько массовых акций протеста в Москве, перекрыли Ленинградский проспект, устроили 11 декабря на Манежной площади в центре Москвы массовые беспорядки