Банкир-громила украл 10 млрд рублей

Бывшему банкиру Матвею Урину предъявлены новые обвинения. Ему инкриминируют хищение 10 млрд рублей у «Традо-Банка» и «Славянского банка». Сейчас Урин находится под стражей в рамках другого расследования – об избиении голландского бизнесмена Йоррита Фаассена.

Главное следственное управление при ГУВД Москвы предъявило новые обвинения бывшему банкиру Матвею Урину. Ему инкриминируют хищение путем мошенничества 10 млрд рублей у «Традо-Банка» и «Славянского банка». Сейчас Урин находится под стражей в рамках другого расследования – об избиении голландского бизнесмена Йоррита Фаассена.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Матвею Урину предъявлены обвинения по двум эпизодам части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В постановлении ГСУ говорится, что Урин похитил «денежные средства АКБ «Традо-Банк» и АКБ «Славянский банк» в сумме более 10 млрд рублей, которые впоследствии были переведены на расчетные счета подконтрольных ему и фиктивных обществ с ограниченной ответственностью». По версии следствия, к моменту задержания в ноябре 2010 года Урин контролировал банк «Монетный двор», «Уралфинпромбанк», «Донбанк», «Славянский банк» и «Традо-банк». Два последних финансовых учреждения были самыми крупными в империи бизнесмена.

Для вывода средств, по версии следствия, Урин разработал следующую схему. «Славянский банк» и «Традо-банк» заключали с подставными фирмами договора на покупку ценных бумаг первоклассных эмитентов, в том числе «Газпрома». Под этим предлогом из банков на счета фирм-«однодневок» перечислялись деньги – в среднем по 200-300 млн рублей по каждому из договоров. В дальнейшем эти средства либо переводились на личные счета Урина, либо по «липовым» контрактам отправлялись за границу, либо обналичивались.

Часть денег бизнесмен, как считает следствие, направлял на приобретение новых банков. Купленные же «Славянским банком» и «Традо-банком» акции вносились в отчетность этих банков, благодаря чему у них были хорошие показатели. По данным ГСУ, на самом деле ценные бумаги были не более чем «воздухом» и они вообще никогда не существовали. Под контролем Матвея Урина находилось несколько депозитариев, которые и вносили соответствующие записи о сделках с акциями. В реальности дорогие ценные бумаги ни «однодневкам», ни банкам Урина никогда не принадлежали. Чтобы скрыть аферу, бизнесмен постоянно закладывал акции по кредитам в другие подконтрольные ему банки.

Пока следствию удалось найти только 207 млн рублей из похищенных 10 млрд. Летом 2010 года эти деньги под предлогом покупки ценных бумаг были перечислены из «Традо-банка» и «Славянского банка» на счета подставного ООО «Эдвантис Кэпитал» в «Инвестбанке», а потом переведены на личные счета Урина все в том же «Инвестбанке». Сейчас на них наложен арест.   

Империя Урина рухнула осенью прошлого года. 14 ноября кортеж банкира двигался по Рублевскому шоссе, когда его подрезал BMW. Это очень не понравилось Урину. Его телохранители быстро нагнали иномарку, прижали ее к обочине, после чего разбили в ней все стекла битами, а водителя поколотили. За рулем BMW оказался гражданин Голландии Йоррит Фаассен – бывший сотрудник «Газпромбанка» и «Стройтрансгаза». Он сообщил о случившемся в правоохранительные органы и назвал номера машин обидчиков. После этого Урин и его охранники были задержаны. В ходе следствия было установлено, что ранее в ночном клубе на улице Академика Скрябина они избили двух милиционеров и отобрали у них служебные удостоверения.

После ареста Урина и выяснилось, что капитализация его банков дутая, у большинства из них ЦБ отозвал лицензии. А с вкладчиками пришлось разбираться Агентству по страхованию вкладов. На конец прошлого года пострадавшим было выплачено 4,8 млрд рублей. Как рассказал «Росбалту» источник в банковских кругах, у структур бизнесмена также возникли проблемы и с криминалитетом. Вскоре после того как Урин оказался за решеткой, в одно из его финансовых учреждений приехали крепкие ребята из Кузбасса – у крупного местного холдинга в этом банке «зависло» 300 млн рублей. Только после того как они поколотили заместителя председателя правления, проблема была решена. Визитерам переуступили долги перед банком одной из реально существующих фирм.

В апреле 2011 года Кунцевский суд Москвы приговорил Урина за избиение Фаассена к трем годам колонии общего режима. Его охранники получили от двух до четырех лет лишения свободы. Однако в июле Мосгорсуд посчитал такой приговор слишком мягким, отменил его и направил дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд. Слушания должны состояться 30 августа.

Александр Шварев

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru