Вячеслав Дудка: За мной постоянно наблюдают

СК РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области. Сам бывший глава региона заявил, что о претензиях следователей узнал из СМИ. На 17 августа он вызван на допрос.

После того, как СК РФ объявил о возбуждении уголовного дела в отношении экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, появилась информация, что он скрылся в ОАЭ. Корреспонденту «Росбалта» удалось отыскать бывшего главу региона в российской деревне Хомяково, где он гостит у отца. Дудка заявил, что о претензиях следователей узнал из СМИ, как (в июле) и о своей отставке. На ближайшую среду он вызван на допрос в СК РФ. Отставной губернатор согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «Росбалта».


- Вячеслав Дмитриевич, это, правда, что вы уехали за границу и беседуете со мной уже из ОАЭ?

- Нет. Еще в мае у меня закончился срок действия загранпаспорт, а продлевать его я специально не стал: чтобы не вызывать ненужных домыслов и разговоров. Из-за этого пришлось жертвовать некоторыми служебными командировками,  заранее запланированными.

- И где вы сейчас находитесь?

- В деревне Хомяково Ленинского района Тульской области, у своего отца. Несколько дней назад мы ходили на могилу мамы, была годовщина ее смерти. Я помогаю отцу по хозяйству. Даже здесь за мной ведется постоянное наблюдение, оно сильно заметно. Поэтому удивительно, что недруги распускают слухи, будто я за границей. Это полная клевета.

- А кто эти загадочные недруги?

- Те люди, которые хотели сместить меня с поста. Кто пытается изменить общественное мнение в отношении моей персоны. Кто выливает на меня ушаты лжи.

- Вы не могли бы конкретизировать?

- Не буду этого делать.

- Давайте вернемся к вашей отставке. Она стала для вас неожиданной?

- Да, полностью неожиданной. Я узнал о ней из СМИ.

- В официальном сообщении Кремля было сказано, что вы попросили об отставке по собственному желанию, а Дмитрий Медведев ее принял. Получается, соответствующего заявления вы не подавали?

- Я бы не хотел касаться этой темы.

 - Были ли у вас перед отставкой какие-то консультации с президентом, беседы с представителями администрации президента?

- С Дмитрием Медведевым я не беседовал. В администрации президента были рабочие встречи. Больше я на эту тему говорить бы не хотел.

- Перед отставкой вам предлагали другие должности?

- Нет, не предлагали. Я долгое время занимался преподавательской, технической работой, служил в госпредприятиях. Опыт большой. Куда направит Родина -туда и пойду. 

- Вы не могли бы рассказать, как развивалась история со взяткой?

- В феврале меня допросили в Следственном комитете. Потом была очная ставка с Волковым. После нее стало очевидно, что ко взятке я не имею никого отношения. После этого меня ни разу не вызвали на допрос. О возбуждении дела в отношении меня я сегодня узнал из Твиттера.

- Вас даже сейчас не вызвали на допрос?

- Незадолго до вашего звонка меня известили, что выписана повестка на мое имя. Я должен явиться к следователю в среду, 17 августа, к 11:00.

- Как вы расцениваете это уголовное дело?

- Как политическое. Я чувствовал, что ведется работа с целью убрать и очернить губернатора. А ведь я еще и член партии «Единая Россия». И, если помните, партия меня все это время поддерживала.

Беседовал Александр Шварев