Москва - все новости
23 августа 2011, 12:10

Инвалиды: Проспект Мира приспособлен для колясочников, но не для слепых

МОСКВА, 23 августа. Участок проспекта Мира близ одноименной станции метро прошел во  вторник утром общественную приемку на предмет доступности для инвалидов-колясочников. Как передает корреспондент «Росбалта», общественная инспекция пришла к выводу, что свежая плитка на тротуаре, в основном, уложена хорошо, однако тротуар пока представляет препятствия для незрячих пешеходов.

В роли общественного инспектора выступила заместитель председателя Московского городского отделения Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова. Она объехала на коляске участок проспекта Мира от дома №42 – пересечения с Протопоповским переулком – до пересечения с Орлово-Давыдовским переулком (дом  №56).  

«Плитка уложена хорошо и движению на коляске не препятствует. Но есть некоторые замечания,  в основном - по  тактильным покрытиям. Они уложены так, что незрячий натыкается на препятствие. Ну, и спуски крутоваты. А в целом объект неплохой. Принимается с замечаниями», - заключила общественный инспектор.

Тактильные полосы,  недавно появившиеся на московских тротуарах ребристые поперечные полосы, призваны дать ориентир слепым пешеходам. Как отметила Надежда Лобанова, полосы на этом тротуаре то и дело направляют незрячего на препятствия – столб, тумбу, высокий участок тротуара. Сами полосы узкие – всего 30 см, а положено 50.

Объекты, расположенные на тротуаре, пока, в большинстве своем, не оборудованы пологими съездами для инвалидных колясок. Доступными для колясочника оказались только магазин «Рояли и пианино» в доме №48, который не имеет порога, а также продовольственный магазин в доме №56, где сделан пологий съезд. Но там, опять-таки, тактильная плита – ориентир для слепых – уложена совершенно неправильно, и направляет слепого на проезжую часть.

Что касается именно плитки, то она лучше всего уложена у дома №46 – практически идеально, по словам Надежды Лобановой. В ряде других мест зазоры между плитками слишком велики и не только некомфортны для колясочников, но и представляют опасность для слепых с тросточками, и для здоровых женщин на шпильках. 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube