Москва - все новости
24 августа 2011, 12:11

"Новая газета": Следствие должно стопроцентно доказать вину заказчика убийства Политковской

МОСКВА, 24 августа. Задержание предполагаемого организатора убийства Анны Политковской дает возможность постепенно и осторожно приступить к поиску заказчиков преступления. Это подчеркнул в беседе с корреспондентом «Росбалта» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов.

«Кажется, когда на скамье подсудимых будут уже не только рядовые исполнители, чьи роли еще мы будем уточнять, но и предполагаемые организаторы, и предполагаемый киллер, который был задержан, - отметил Соколов, - то это уже будет некая серьезная обвинительная позиция, исходя из которой, можно подступаться и к вопросу о заказчике».

Пока, по словам Сергея Соколова, редакции «Новой газеты» не хотелось бы забегать вперед и делать предположения о личности и даже о социальной среде заказчиков убийства. «Насколько я понимаю, существует несколько версий на этот счет, - отметил собеседник агентства. - Это не один и не два человека. Пока говорить об этом было бы странно, поскольку заказчик – это та фигура, чья роль должна быть доказана стопроцентно и не основана на каких-то куцых предположениях. Для этого, конечно, предстоит еще работать и работать, потому что заказные убийства – это очень сложная конфигурация, где между организатором и заказчиком, как правило, существует несколько посредников».

«Мне пока не хотелось бы об этом говорить по нескольким причинам, - подчеркнул Сергей Соколов. -  Во-первых, чтобы не мешать следствию. Во-вторых, потому что существует презумпция невиновности, и обвинять кого-то, хотя бы намеком, мне бы не хотелось. И, наконец,  в сложный политический период, в который мы сейчас вступаем, этот вопрос может стать разменной монетой, чего бы мне уж совсем не хотелось».

Напомним, Следственный комитет России в среду намерен направить в суд ходатайство об аресте экс-подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, задержанного по подозрению в организации убийства обозревателя «Новой газеты»Анны Политковской. Как сообщили "Росбалту" в СК РФ, следствием установлено, что Павлюченков  получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица. Затем Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, а сам приобрел оружие, разработал план и определил  роль каждого из соучастников.

Анна Политковская была убита около 16 часов 7 октября 2006 года, когда, припарковав  машину  возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. 

Читайте Росбалт в Google Новости