Москва - все новости
1 сентября 2011, 14:20

«Архнадзор»: Сгоревший павильон ВДНХ был исторически ценным

МОСКВА, 1 сентября. Павильон «Ветеринария» во Всероссийском выставочном центре, уничтоженный пожаром во вторник, представлял историческую ценность как один из последних объектов Всероссийской сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) – довоенной предшественницы ВДНХ. Как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» координатор общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров, на сегодняшний день остался только один павильон такого рода.

Павильон №56 «Ветеринария» загорелся в минувший вторник днем и, будучи деревянным, сгорел практически полностью. Жертв и пострадавших не было. По данным дирекции ВВЦ, павильон не являлся памятником архитектуры и не был включен в список объектов культурного наследия федерального значения. Однако ценители старой Москвы считают это недоработкой городских властей.

Как рассказал Юрий Егоров, здание относилось к сельскохозяйственным павильонам ВДНХ – самым старым и исторически ценным. Дело в том, что выставочный гигант начинался в 30-е годы как ВСХВ, потом выставочная деятельность была прервана войной и возродилась лишь в 1954 году уже в полном масштабе – тогда и оформилась Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), в 90-е годы переименованная в ВВЦ.

Теперь, после гибели «Ветеринарии», из старых довоенных деревянных построек уцелел лишь один павильон «Кролиководство», который к тому же закрыт на реставрацию и, значит, может быть перестроен. «Ценность этих зданий несомненна, - подчеркнул координатор «Архнадзора». – Памятниками они официально не являются, но входят в общую структуру ВДНХ и в ее составе имеют право на охрану. Надо воссоздать павильон – все чертежи есть».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости