Москва - все новости
3 сентября 2011, 07:02

СМИ: Павлюченков заключил сделку со следствием по делу об убийстве Политковской

МОСКВА, 3 сентября. Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом сегодня пишет "Коммерсант". По информации издания, Павключенков, ранее заявлявший, что не имеет никакого отношения к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, все же признал свою вину и обязался изобличить других участников преступления. Таким образом, с него были сняты подозрения в организации убийства Анны Политковской, но предъявлено другое обвинение.

Как сообщал "Росбалт", накануне ГСУ СК РФ предъявило Павлюченкову обвинение  в совершении  преступления, предусмотренного п.п. «б, ж, з» ч. 2 чт. 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением  им служебной деятельности, организованной группой по найму).

Согласно новой фабуле обвинения, которая была построена также и  на показаниях самого Павлюченкова, организатором убийства журналистки выступал известный авторитетный предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев.

Отмечается, что в июле 2006 года Гайтукаев получил заказ от "неустановленного лица" на убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Он создал преступную группу, в составе которой были его племянники — братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы, а также Дмитрий Павлюченков. Однако в августе 2006 года Лом-Али Гайтукаева арестовали в Москве по запросу с Украины. Тогда, по информации украинской прокуратуры он являлся организатором заказного покушения в 2006 году на председателя правления ООО "Славутич-Регистратор" Геннадия Корбана.

В итоге группа, оставшись без организатора, некторое время бездействовала. Как считает следствие, позднее ее возглавил освободившийся из заключения экс-сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов.

Напомним, убийство было совершено около 16:00  7 октября 2006 года, когда  Политковская, припарковав  машину  возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого  киллер вышел из подъезда  и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро «Новослободская» вместе с соучастниками преступления, скрылся.    

Расследование уголовного дела продолжается. Проводится следственно-оперативные действия, направленные на установление всех соучастников преступления, в том числе и заказчика убийства.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube