Москва - все новости
5 сентября 2011, 13:27

Задержан главарь мошенников, оставивших банк без 30 млн рублей

МОСКВА, 5 сентября. Сотрудниками Главного управления МВД России по ЦФО задержан лидер ОПГ мошенников. Они обманули московский банк на 30 млн рублей.

Как сообщили «Росбалту» в ГУ МВД по ЦФО, 41-летний житель столицы в соучастии с 34-летней женщиной – генеральным директором коммерческой фирмы и 40-летним бывшим управляющим банковского учреждения мошенническим путем получили кредит в размере 30 млн рублей.

Для получения кредита злоумышленники вместе с заявлением представили в кредитную организацию поддельные залоговые имущественные документы, в которых в качестве залога фигурировал завод по производству строительных материалов. С учетом того, что один из участников преступной группы на момент совершения преступления являлся действующим руководящим работником банка, серьезной проверки благонадежности заемщиков никто не проводил.

Получив кредит, мошенники для создания видимости правомерности владения денежными средствами провели с ними ряд финансовых операций, а именно приобрели пакет акций производственного предприятия, занятого в сфере энергетики, а позднее, дождавшись повышения акций в цене, реализовали их, легализовав денежные средства, полученные преступным путем.

Следственной частью ГУ МВД России по ЦФО в конце 2010 года возбуждено уголовное дело по статьям УК «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» и «легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в группе лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения».

Женщина и бывший банковский работник были задержаны в максимально сжатые сроки. Они активно сотрудничали со следственными органами, дали признательные показания.

Организатор преступной группы, скрывшийся от органов следствия и суда и находившийся в розыске, задержан полицейскими на прошлой неделе. С учетом изложенных обстоятельств ему избрана мера пресечения – арест. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд.