Москва - все новости
8 сентября 2011, 16:38

В Москве "накрыта" ОПГ, промышлявшая мошенничеством с кредитами через автосалон

МОСКВА, 8 сентября. В Москве пресечена преступная деятельность ОПГ, участники которой подозреваются в совершении мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием граждан при оформлении автокредитов через  автосалон ООО "Автолидер", который работал под торговой маркой «РС-Моторс»  и «Формула 21».

Как сообщили в ГУ МВД по Москве,  установлено, что автосалон ООО «Автолидер» оказывал услуги по реализации новых, а также подержанных автомобилей, предоставлял услуги автокредитования. Участники организованной группы действовали по различным преступным схемам. Согласно первой схеме,  с клиента, желавшего приобрести новый автомобиль, под предлогом составления договора задатка получались денежные средства, составляющие большую часть стоимости автомобиля, поставка которого под различными предлогами откладывалась.

По второй схеме,  с клиентом, являющимся собственником автомобиля и желающим продать автомобиль через автосалон заключался договор комиссии, после чего без ведома клиента от его имени и с подделкой его подписи автомобиль продавался третьим лицам, а собственника автомобиля под различными предлогами уговаривали подождать, заверяя, что автомобиль продастся.  Согласно третьей схеме,  клиенту, желающему приобрести находящейся в автосалоне на комиссии и не принадлежащий ООО «Автолидер» автомобиль, оформлялся автокредит, при этом в различные коммерческие банки предоставлялись подделанные от лица собственника документы, в случае одобрения автокредита денежные средства, поступившие на расчетный счет ООО «Автолидер» обналичивались, автомобиль продавался третьим лица также с подделкой документов от лица собственника. 

В результате  оперативно-розыскных мероприятий   был возбужден ряд уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.159, ч.3 и ч.4 УК РФ («Мошенничество»). В  настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление эпизодов противоправной деятельности членов преступной группы. В настоящий момент установлены лица, осуществляющие преступную деятельность.  Один из организаторов данной преступной группы  Мартин Шахазизян находится в розыске.