Убийцу Буданова защитят от зеков-националистов

Магомед Сулейманов, которому предъявлены обвинения в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, переведен в СИЗО «Лефортово». Это связано с опасениями оперативников за безопасность арестованного.

Магомед Сулейманов, которому предъявлены обвинения в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, переведен в СИЗО «Лефортово». Это связано с опасениями оперативников за безопасность арестованного. Определились правоохранительные органы и с мотивом преступления. По основной версии, Сулейманов застрелил Буданов не за вознаграждение, а по мотивам мести за убитую Будановым девушку Эльзу Кунгаеву. Причем сделал он это по рекомендации своего знакомого, личность которого уже практически установлена.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, когда стало известно, что за убийство Буданова арестован житель Чечни, националисты (в том числе и из среды футбольных фанатов) начали готовить как различные массовые акции, так и планировать варианты мести арестованному.

Шествия и манифестации удалось предотвратить, однако у оперативников появилась информация, что скинхеды обсуждают возможность нападения на Сулейманова в СИЗО. Многие националисты сейчас тоже находятся под стражей по обвинениям в нападениях на приезжих. В результате в целях безопасности обвиняемого вчера вечером доставили в СИЗО «Лефортово», которое находится под контролем ФСБ РФ. До этого Сулейманов содержался в ИВС ГУ МВД по Москве. Причем его транспортировка не обошлась без эксцессов. Вначале Сулейманова по ошибке вместе с другими заключенными привезли в «Бутырку», и чуть было не отправили в одну из камер этого СИЗО. Потом его вновь посадили в автозак и ближе к ночи доставили в «Лефортово».    

Оперативники определились для себя и с возможным мотивом, толкнувшим Сулейманова на убийство Буданова. По версии правоохранительных органов, никакого денежного вознаграждения за преступление Магомед не получал. Он лично был возмущен расправой над чеченской девушкой Эльзой Кунгаевой, в котором обвинялся бывший полковник, однако на убийство решился не сам. Взяться за оружие его убедил некий знакомый, пользующийся авторитетом в чеченской общине Москвы. Личность этого человека уже практически установлена.

Сыщики выяснили, что с подобным предложением на Сулейманова вышел кто-то из трех жителей Чечни, фамилии, которых уже известны. Магомеду называли фамилии подозреваемых, однако он заявил, что никого из них не знает. Также у оперативников есть подозреваемый, который мог быть напарником Сулейманова во время нападения на Буданова.

На допросах у следователей Магомед не дает показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.          

По данным правоохранительных органов, в Москве Сулейманов проживает как минимум с 1998 года. Из столицы он выезжал в Чечню, а также в арабские страны. В частности, совершал хадж в Мекку. Сулейманов занимался различными посреднически операциями, последнее время - по торговле мелкими партиями нефтепродуктов. Богатым человеком он не является, однако в средствах никогда не нуждался. Так е среди чеченской общины Москвы Магомед был известен как богослов и мулла, причем обращались к нему с почтением - Юсуп-Хаджи. Его часто приглашали для проведения свадебных обрядов и отпевания усопших.

В 1999 году Сулейманов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Тогда Магомеда и двух его знакомых – Ислама Дадалова и Джаби Хатуева – заподозрили в незаконном обороте оружия. Впрочем, до суда дело так и не дошло. По данным оперативников, Ислам Дадалов является известным борцом, он неоднократно принимал участие в боях без правил, а в 2001 году стал чемпионом миру по пакратиону. Хатуев, по словам сыщиков, хорошо известен в криминальном мире столицы. В конце 1990-х годов он неоднократно задерживался за вымогательство денег у бизнесменов, в том числе граждан Турции. Оперативники полагают, что все эти годы Магомед поддерживал отношения с Дадаловым и Хатуевым.

Представители чеченской общины Москвы, хорошо знавшие Сулейманова, не верят в его причастность к убийству Буданова. «Юсуп ничем не примечательный человек: тихий, спокойный, - рассказал один из собеседников «Росбалта». – Зарабатывал себе на кусок хлеба, с боевиками связан не был, активного участия в жизни общины не принимал, радикальных высказываний тоже не допускал. Про него даже и рассказать особо нечего. Не верю, что он убил Буданова. А в «Лефортово» его перевели, чтобы ФСБ было удобней обрабатывать Юсупа и заставить сознаться в том, чего он не делал».   

Однако  оперативники, основываясь на своей информации и предварительных результатах экспертиз, полагают, что преступление осуществил именно Сулейманов.

Как уже сообщал «Росбалт», 10 июня 2011 года свидетель видел, как человек в бейсболке восемь раз выстрелил в Юрия Буданова, а лицо киллера он разглядел, когда тот садился в поджидавший  Mitsubishi Lancer. 26 августа по подозрению в совершении преступления был задержан житель Аргуна Магомед Сулейманов. ГСУ СК РФ по Москве провело процедуру его опознания свидетелем. Очевидец убийства уверенно опознал в «человеке в бейсболке» Сулейманова.

Скрывшись с места преступления, киллеры облили салон Mitsubishi Lancer смесью солярки и бензина и подожгли, однако проходившие мимо прохожие быстро потушили огонь. В результате экспертам удалось обнаружить в салоне отпечатки пальцев двух человек. В частности, они были на паре находившихся в Mitsubishi Lancer журналов. По версии следствия, их киллеры читали, когда следили за Будановым. Также отпечатки были на оставленных в салоне солнцезащитных очках – их, скорее всего, носил преступник, выполнявший обязанности водителя.

Предварительная экспертиза показала, что одни из «пальчиков» из Mitsubishi Lancer идентичны отпечаткам Сулейманова. Однако с точностью это станет ясно после окончательной экспертизы. Правоохранительные органы подозревает, что и автомобиль, и оружие специально для убийства Буданова были приобретены Сулеймановым.

Юрий Вершов