Москва - все новости
16 сентября 2011, 09:01

Водитель, напавший на активиста "синих ведерок", не признает своей вины

МОСКВА, 16 сентября. Водитель автомобиля управделами президента России, напавший на активиста Общества "Синих ведерок" не признает своей вины. Николай Шульгинов утверждает, что случайно задел автомобилиста по лицу, размахивая руками, а нецензурная брань при этом ему "служила для связки слов", сообщает «Эхо Москвы».

Причиной же конфликта послужил неприличный жест, утверждает водитель. Ранее пострадавший активист Иван Кузнецов рассказал, что "с адвокатом побывал в ГИБДД и у участкового, где ознакомился с объяснениями Николая Шульгинова - водителя BMW с мигалкой.  До этого в управделами президента сообщили, что активист "Синих ведерок" нарушил два пункта правил дорожного движения. Об этом заявил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, после изучения видеоролика об инциденте с участием водителя машины из автопарка управления.

"Мы получили объяснительную со стороны водителя, внимательно изучили ролик. Не снимая ответственности за неэтичное поведение с водителя, хотели бы отметить, что сам (активист "Синих ведерок") Кузнецов неоднократно признавался в том, что специально не пропускал автомобиль, ехавший с включенными спецсигналами", — сказал Хреков. Он добавил, что Кузнецов "в ряде интервью откровенно признавал, что сделал это намеренно". "Мы надеемся, что органы ГИБДД примут соответствующие меры в отношении такого демонстративного нарушения правил ", — сказал Хреков.

Хреков заверил, что в отношении водителя управделами будут приняты дисциплинарные меры. В то же время он отметил, что "правовой нигилизм приводит к, может быть, неадекватной, но, тем не менее, реакции со стороны водителей, выполняющих служебный долг". "Кузнецов подал заявление в полицию, мы проводим служебное расследование, но также ожидаем и выводов со стороны органов охраны правопорядка и ГИБДД", — сказал Хреков.

10 сентября активист "Общества синих ведерок" Иван Кузнецов написал заявление на водителя VIP-авто. По словам пострадавшего, шофер BMW А068МР набросился на него после дорожного конфликта на МКАД. Активист движения против мигалок утверждает, что ехал в крайнем левом ряду по внешней стороне кольца в довольно плотном потоке, а сзади двигался BMW, расчищавший себе путь мигалкой. Другие водители, по словам активиста, покорно уступали дорогу, но он этого сразу сделать не смог, а когда водителю немецкой иномарки надоело ехать с черепашьей скоростью — он вышел и устроил разборки. Пострадавший также рассказал, что пытался снимать действия водителя на видео.

Отметим, что в сети появился ролик, на котором видно, как из BMW со спецсигналом выходит водитель и подходит к стоящей машине, откуда его снимали во время движения на трассе и не пропускали вперед. Затем демонстрируется запись с камеры внутри салона машины пострадавшего активиста "Синих ведерок". Видно, как водителя несколько раз пытаются ударить рукой, в том числе по лицу, через открытое боковое стекло.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен