Москва - все новости
16 сентября 2011, 09:49

СМИ: Павлюченков назвал Березовского возможным заказчиком убийства Политковской

МОСКВА, 16 сентября. Бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и давший подробные показания на участников убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, назвал опального олигарха Бориса Березовского возможным заказчиком убийства правозащитницы.  Следственный комитет России сейчас отрабатывает эту версию, сообщает «КоммерсантЪ».

Сам Борис Березовский сказал "Коммерсанту", что новые подозрения следствия не стали для него откровением. Предприниматель напомнил, что версию об этом обнародовал Владимир Путин, сказавший, что следы преступления ведут в Лондон. Новые подозрения Березовский связал с политическими процессами, происходящими сейчас в России.

Между тем, Павлюченков также сообщил, что организатором убийства Анны Политковской был чеченский авторитет, Лом-Али Гайтукаев, который ездил договариваться с заказчиком на Украину, потому, что тот был невъездным в РФ. Он также сообщил, что убийство должно быть совершено не позднее 7 октября (день рождения тогдашнего президента Владимира Путина), а еще лучше в этот день. На этом настаивал заказчик.

По поводу его предполагаемой связи с Лом-Али Гайтукаевым Березовский сказал, что он такого человека вообще не помнит, поскольку встречался с сотнями чеченцев, а о существовании милиционера Павлюченкова вообще узнал из СМИ. Адвокат предпринимателя Андрей Боровков заявил "Ъ", что его и других защитников следствие о новых подозрениях не информировало. В Басманный суд, как сообщила его пресс-секретарь Екатерина Коротова, никаких ходатайств от СКР по поводу господина Березовского не поступало.

О возможной причастности политэмигранта к этому делу ранее заявлял в апреле 2008 года отстраненный в то время от должности руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий.  Он отмечал, что Анна Политковская была убита не из-за своих публикаций, а потому, что находилась в оппозиции к власти.
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов допустил, что "старые идеи могли получить новую кровь", но, как считает он, заказчик убийства обозревателя его газеты находится не за границей, а в России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости