Москва - все новости
20 сентября 2011, 19:45

Кынев: Фальсификации выборов-2009 в Москве не повторить

МОСКВА, 20 сентября. Выборы в Государственную Думу 4 декабря в Москве пройдут гораздо честнее, чем последние выборы 2009 года в Московскую городскую думу, и оппозиция в этом году имеет довольно высокие шансы. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» известный политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
 
«Я абсолютно убежден, что голосование за оппозицию будет выше, чем раньше», - подчеркнул политолог. - В Москве со времен последних выборов в Мосгордуму даже статистики электоральной не ведется. 2004-2009 годы – это однозначно искажения, процентов до 20. Я думаю, что повторить объем фальсификации 2009 года в Москве не смогут по объективным причинам».
 
У прежнего мэра Москвы Юрия Лужкова, как напомнил Кынев, «была группа устойчивых почитателей, и базис, к которому можно было что-то добавить за счет манипуляций, был другим». «Система, которая была до прихода нынешнего мэра, была клиентелистская. Была система круговой поруки, и никого никогда не сдавали, - отметил эксперт. - Сейчас чиновники сидят на срочных контрактах, как правило годовых, и становиться козлом отпущения никто не будет».

Лучшее за неделю