Москва - все новости
20 сентября 2011, 19:55

Минченко: Важны не наблюдатели, а члены избиркомов с совещательным голосом

МОСКВА, 20 сентября. Для эффективного контроля за выборами 4 декабря, оппозиции важно иметь в своих рядах не столько наблюдателей, сколько членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
 
Вопрос возник в связи с тем, что во вторник лидеры московских отделений пяти оппозиционных политических партий подписали «Меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу 2011 года». Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Яблока» договорились сообща контролировать выборы в столице, причем коммунисты выставляют более 20 тыс. наблюдателей, а «эсеры» - 15 тыс. 
 
«Дело не в наблюдателях, а в членах избиркомов с совещательным голосом, - подчеркнул в данной связи Евгений Минченко. -  У наблюдателя прав особо никаких нет. Если что, его можно благополучно «послать», и ничего он не сделает. Видеокамеры не могут пересчитывать бюллетени. Там взяли стопочку сказали: «Вот это - эти бюллетени». Речь идет о том, чтобы людей своих не для наблюдения, а в избирательные комиссии вставлять. И еще, чтобы эти люди действительно были готовы идти на жесткое противодействие потенциальным фальсификациям. А с этим бывают сложности».