Москва - все новости
20 сентября 2011, 20:13

Виноградов: Столица – «проблемный город» и для власти, и для оппозиции

МОСКВА, 20 сентября. В столице проживает достаточно много критически настроенных избирателей, но большинство их, скорее всего, не пойдет голосовать, и оппозиции на выборах достанется немного голосов. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» известный политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 
  
Вопрос возник в связи с тем, что во вторник лидеры московских отделений пяти оппозиционных политических партий подписали «Меморандум о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Государственную Думу 2011 года». Представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России» и «Яблока» договорились сообща контролировать выборы в столице, причем коммунисты выставляют более 20 тыс. наблюдателей, а «эсеры» - 15 тыс. 
  
«Москва – это наиболее проблемный для власти город, - отметил эксперт. - Мы видим, что население городов-миллионников настроено более критически, чем население страны в целом. Мы помним, что последние выборы в Мосгордуму, несмотря на официальные итоги, прошли для власти довольно проблемно».
  
«Другое дело, - подчеркнул Виноградов, - что нет какого-то единого центра симпатий у критически настроенных граждан, и, скорее всего, негатив уйдет в большей степени в неявку. Сказать, что в Москве высок интерес к ЛДПР, КПРФ или «Справедливой России», было бы достаточно смело. Очевидных лидеров среди них нет. Может быть, интригу внесет «Яблоко», если оно дойдет до федеральных выборов. «Единая Россия» все равно на первом месте – но, вполне естественно, ее показатели могут быть несколько ниже среднероссийских».