Москва - все новости
21 сентября 2011, 10:37

В мэрии Москвы не комментируют представление прокурора о рекламе на фасадах

МОСКВА, 21 сентября. В столичном департаменте СМИ и рекламы заявили, что не получали пока никакого представления прокурора Москвы  Сергея Куденеева на имя мэра Сергея Собянина о признании противоречащим закону запрета на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках.

Как передает РИА "Новости", по словам  пресс-секретаря департамента  Владимира Яковлева, "комментировать пока нечего". В пресс-службе мэра и правительства Москвы также отметили, что не видели данного уведомления.

Напомним, ранее газета "Коммерсант" написала, что введенный московскими чиновниками запрет на размещение рекламы на строительных сетках, заборах, фасадах зданий и транспарантах-перетяжках противоречит закону "О рекламе". Об этом заявил прокурор Москвы Сергей Куденеев, который подписал представление мэру Сергею Собянину об устранении в месячный срок нарушений федерального законодательства.

По мнению прокуратуры, постановление № 908-ПП в его последней редакции содержит нормы, которые противоречат федеральному закону "О рекламе" и являются коррупциогенными факторами.

Прокурор напомнил, что в законе "О рекламе" перечислены возможные типы рекламных конструкций, в том числе монтируемые и располагаемые на внешних стенах зданий и сооружений, а также строительные сетки и перетяжки.

Прокурор обратил внимание на то, что в Москве "в нарушение предоставленной компетенции" введен полный запрет на сетки, перетяжки и рекламу на заборах и фасадах зданий. По его мнению, реализация запретов может оказаться в зависимости от "незаконного вознаграждения".

Куденеев предлагает Собянину рассмотреть представление и в течение месяца принять конкретные меры "по устранению допущенных нарушений закона". Умышленное невыполнение требований прокурора грозит должностному лицу штрафом в 2–3 тыс. руб.