Москва - все новости
26 сентября 2011, 12:51

Дмитрий Быков обрушился на "Цитадель" с помощью Есенина и Ефремова

МОСКВА, 26 сентября. Есенинское стихотворение "Шаганэ..." было использовано Дмитрием Быковым для выражения своих чувств по случаю выбора фильма "Цитадель" Никиты Михалкова в качестве кандидата на премию "Оскар" от России.

Исполнил стихотворение Быкова на открытии ресторана Олега Меньшикова (звезды "Утомленных солнцем") актер Михаил Ефремов, сообщает Life.ru.

Цитадель» ты моя, «Цитадель»!

Потому что мы с севера, что ли,

От твоей настигающей роли

Ни один не спасался досель.

Видно, плотно мы сели на мель,

И судьбу не сломать об колено.

Есть и «Фауст» у нас, и «Елена»,

Но главнее всего «Цитадель».

 Наши бренды – шинель и метель,

Карусель вместо ровной дороги

И кисель вместо мыслей о Боге.

Это то, из чего цитадель.

 Не уйти от тебя, «Цитадель»,

"Чемпионка" проката московского,

Ты мечтаешь еще и на «Оскара»

Понавесить свою вермишель.

Народись у нас тут Бунюэль,

Фернандель, Пазолини, Феллини

И сними они все по картине—

Мы б послали туда «Цитадель».

Эта русская участь легка ль?

Ускользнув из кремлевского зала,

Ты собой уже все пронизала,

Вертикаль ты моя, вертикаль.

Нам до выборов десять недель

И до будущих вроде полгода,

Но опять ты маячишь у входа,

Цитадель ты моя, цитадель.

Народись у нас даже Лассаль,

Саркози, Камерон и Обама,

Тут сперва получилась бы драма,

А потом бы опять вертикаль.

Подождите, настанет апрель,

Выбор ясен, рискнуть уже нечем, --

Мы победу тебе обеспечим,

«Цитадель» ты моя, «Цитадель»!

Обозначим конкретную цель,

Академикам сунем откаты –

И вручат тебе «Оскара» Штаты,

«Цитадель» ты моя, «Цитадель»!

Ведь вдыхают они твою вонь

И считают ее ароматом,

Потому что ты нравишься Штатам,

Пошехонь ты моя, Пошехонь!

Никуда нам не деться отсель

И не выбрать другие оковы –

Михалковы, парткомы, Сурковы,

Колыбель, похабель, «Цитадель».

Отметим, председатель Российского оскаровского комитета народный артист России Владимир Меньшов назвал несправедливым решение о  выдвижении на премию "Оскар" от России картины кинорежиссера Никиты Михалкова.

"Комитет выбрал картину "Утомленные солнцем-2: Цитадель" Никиты Сергеевича Михалкова, -  сказал он, передает  ИТАР-ТАСС. — Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности".

Кроме того, режиссер заметил, что в этом году "было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Однако о том, что главе Российского оскаровского комитета, режиссеру Владимиру Меньшову следовало не устраивать демарш после голосования о выдвижении фильма Никиты Михалкова "Цитадель" на "Оскар", а переубеждать членов жюри до голосования, заявил "Росбалту" продюсер "Цитадели" Леонид Верещагин.

Продюсер напомнил, что информация о том, что "Цитадель" может быть выдвинута на "Оскар", появилась не на этой неделе, но глава Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов предпочел раскритиковать выдвижение фильма почему-то только после голосования. "Я не понимаю: а что, все предыдущие заседания комитета (а их было несколько), когда от длинного списка постепенно шли к короткому, проходили без участия Меньшова? – удивлен продюсер проекта "Утомленные солнцем — 2". – Вот только надо было убеждать, доказывать, отстаивать свою точку зрения! А не устраивать демарш уже после финального голосования, когда он остался в меньшинстве".

Напомним, ранее  сообщалось, что представлять Россию на премии "Оскар" будет фильм "Цитадель" Никиты Михалкова. Такое решение  было принято в ходе заседания российского "оскаровского" комитета. Известно, что на попадание в номинацию "Лучший иностранный фильм" претендовали три режиссера — Александр Сокуров с победившим на фестивале в Венеции "Фаустом", Андрей Звягинцев с "Еленой" и Никита Михалков с "Цитаделью".