Москва - все новости
26 сентября 2011, 13:59

Подмосковные льготники старадают без лекарств

МОСКВА, 26 сентября. Тысячи льготников в Подмосковье остались без жизненно важных бесплатных лекарств. Того, что завозится в аптеки, на всех не хватает, зато лекарства можно купить за деньги, переплачивая в два с лишним раза, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Кризис разразился по всей Московской области. Больные диабетом уже три месяца не могут получить инсулин, и в аптеках заявляют, что льготные лекарства "не поступали", рекомендуя покупать их за деньги в том же медпункте - вдвое дороже московских цен. Льготники сидят в очередях сутками в надежде на бесплатный рецепт, но раз за разом получают отказ.

В областном Минздраве утверждают, что закупки препаратов для льготников "осуществлены в полном объёме". Между тем многие льготники, прикрепленные к поселковым больницам, не могут получить препараты даже при их наличии.

"На оплату необходимых лекарственных препаратов отпущено 543 рубля в месяц. Из-за того, что не хватает денег, перераспределение идёт в пользу более жизненно необходимых препаратов", - заявляет главный врач одной из поликлиник. Откуда взялся столь жесткий лимит, в районном управлении здравоохранения не знают, а местная чиновница утверждает: люди не получают препаратов лишь из-за того, что "не приходят к врачу".

Проверка аптек с участием представителей областного Минздрава результатов не дала: там заявили, что все препараты по федеральной льготе имеются в наличии, хотя за 20 минут до проверки их там "не было". При этом ни приход льготника в аптеку, ни отказ ему нигде не регистрируются.

После того, как на проблему обратили внимание в СМИ, делом заинтересовалась прокуратура, возбудив уголовное дело по статье "Мошенничество, совершённое лицом с использованием служебного положения".

"В ходе расследования будут установлены все причины, по которым организации, оказывающие услуги по бесплатному обеспечению лекарствами отдельных категорий граждан, не отпускают данные лекарства или отпускают их за денежные средства", - подчеркнула старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная, сообщает Newsru.com.