Москва - все новости
27 сентября 2011, 15:08

Эксперт: Кудрин с его внезапной отставкой – пример «хромой утки»

МОСКВА, 27 сентября. Из всех властных перестановок, происходящих в России, для Запада наибольший интерес и некоторое беспокойство вызывает отставка министра финансов РФ Алексея Кудрина. Причины этого разъяснил в интервью «Росбалту» известный политолог, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин.

Прежде всего, Кудрин пользовался авторитетом на Западе, особенно в Европе, и на его фигуру ориентировались западные финансовые круги при решении вопросов об инвестициях в Россию. Говоря об этом, эксперт отметил, что вообще-то инвестиций в экономику РФ до сих пор было «немного, и шли они не очень охотно».

Другая проблема, уже политическая, состоит в том, что Кудрин с его внезапной отставкой – пример «хромой утки», политика, дорабатывающего последние месяцы. И таких уток, в свете последних событий, в России оказывается неожиданно много, отметил собеседник агентства.

Как обратил внимание Николай Злобин, фактически в «хромых уток» превратилось все российское правительство и ныне действующий президент РФ Дмитрий Медведев. Западные политики должны решить, «как работать со всеми этими людьми до мая следующего года». Между тем, Россия в глазах Запада – это страна «персональных проблем и ручного управления», в связи с чем, отставки и назначения на ключевые посты приобретают особенный вес, подчеркнул политолог.