Омоновцы похитили депутата для «авторитета» Кяжа

Передано в суд дело в отношении бывших бойцов отряда милиции особого назначения «Зубр», ранее похищавших чиновников и бизнесменов по заказу криминального «авторитета» Акопа Меликсетяна по кличке Кяж.

Генпрокуратура передала в Видновский суд уголовное дело в отношении бывших бойцов отряд милиции особого назначения МВД России «Зубр» и криминального «авторитета» Акопа Меликсетяна по кличке Кяж. По версии следствия, сотрудники спецподразделения, еще находясь на службе, похищали по заказу мафиози чиновников и бизнесменов.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении сейчас уже бывших бойцов «Зубра» Андрея Демиденкова, Константина Дозорова, Алексея Карманова, Сергея Котова, ранее судимого Сергея Отраковского, «авторитета» Акопа  Меликсетяна и его помощника Самвела Восканяна. Они обвиняются в похищении столичного депутата и брата крупного бизнесмена. В Видновский суд Московской области переданы для рассмотрения 54 тома дела.

По версии правоохранительных органов, организовал группу похитителей хорошо известный в криминальных кругах «авторитет» Акоп Меликсетян по кличе Кяж. Под его контролем находился ряд рынков в столице и Подмосковье, он обложил данью многих бизнесменов-выходцев из Армении. В марте 2005 года на Кяжа было совершено покушение в Москве. На улице Академика Пилюгина неизвестные из двух автоматов обстреляли Mercedes, в котором ехал Меликсетян. Сам он и его знакомый получили ранения. От пуль, выпущенных киллерами, погибли брат Кяжа, охранник и приятель.

Как выяснили сыщики, в начале 2009 года у знакомых Меликсетяна возник коммерческий конфликт с одним столичным депутатом, имеющим армянское происхождение. Они попросили Кяжа за $50 тыс. похитить парламентария и передать им. «Авторитет» поручил организовать операцию своему подручному Армену Епремяну, пообещав ему $6 тыс.

Преступление, по просьбе заказчиков, необходимо было организовать так, чтобы никто не догадался, что к нему имеют отношение представители армянской диаспоры. По замыслу Кяжа, депутат должен был решить, будто его похитили сотрудники правоохранительных органов, среди которых у Епремяна было немало приятелей. В результате Епремян предложил за $20 тыс. осуществить преступление бойцам «Зубра» Константину Дозорову и Сергею Котову, а также замкомандира взвода моторизованной роты Александру Малышеву. Милиционеры план нападения на парламентария разрабатывали прямо в казармах. Они установили слежку за жертвой, выяснили ее распорядок дня и т.д.

Утром 6 марта 2009 года к дому депутату, расположенному рядом со станцией метро «Кунцевская», подъехал служебный Mercedes S 450 4MATIC. Как только мужчина вышел из подъезда, рядом затормозила «Газель». Из нее выскочили бойцы ОМОНа - в камуфляже, в масках, с оружием в руках. Один из них проткнул колеса Mercedes, а двое других затолкали парламентария в микроавтобус и надели ему на голову мешок. Милиционеры приехали на «Газеле» на окраину Москвы, где их уже поджидали соратники Кяжа на Lexus. Жертву пересадили в иномарку, которая отвезла заложника в один из домов в Подмосковье.

Впрочем, передавать парламентария «заказчикам» бандиты, так и не стали. Похищение пожилого депутата, пользовавшегося большим авторитетом среди армян, вызвало волнения в столичной армянской диаспоре. Ее видные представители начали самостоятельные поиски злоумышленников. И 9 марта 2009 года Епремян приказал охранникам освободить заложника, которого злоумышленники отвезли обратно к дому. Следствие учло этот поступок Армена. Его не стали привлекать к уголовной ответственности за преступление в отношении депутата - как «лицо, добровольно освободившее похищенного» (примечания к статье 126 УК РФ). «Заказчики» денег Кяжу не дали, поэтому, как следует из материалов дела, Епремя расплатился с бойцами ОМОНа из личных средств.  

По данным следствия, летом 2009 года Кяж узнал, что его соотечественник Лорик Абрамян, владеющий сетью торговых точек на подмосковных рынках, сумел скопить $6 млн. Меликсетян решил похитить брата бизнесмена Юрика и потребовать за него крупный выкуп. Надо отметить, что Кяж был хорошо знаком с Абрамяном, поэтому не сомневался, что тот не станет обращаться в милицию, а попросит решить проблему именно его. «Авторитет» рассчитывал держать под контролем все действия жертвы. Операция была поручена Епремяну, а тот опять привлек бойцов ОМОНа. На этот раз, помимо Малышева, по версии следствия, в преступлении принимали участие бойцы Алексей Карманов, Константин Дозоров, Андрей Демиденков и Сергей Котов. Такса сотрудников правоохранительных органов была прежней - $20 тыс.

Милиционеры одно время следили за Юриком Абрамяном. В ночь на 24 сентября боец ОМОНа через окно забрался в коттедж жертвы в одном из подмосковных поселков и открыл входную дверь. Внутрь ворвались его сообщники в камуфляже и масках. Они избили Юрика, сломав ему в нескольких местах челюсть, после чего забрали из сейфа валюту и украшения. Жертву милиционеры посадили в свою машину и передали Восканяну и Епремяну. Юрика заперли в подвале одного из домов. Знакомый Меликсетяна, ранее судимый Сергей Отраковский, позвонил родственникам пленника и потребовал за его освобождение $6 млн.

В ходе проходивших под контролем Кяжа переговоров сумму выкупа удалось снизить до 21 млн рублей. Однако Лорик Абрамян почувствовал неладное и обратился в милицию. В результате 20 октября оперативники освободили заложника, а потом постепенно задержали и всех участников преступной группы.       

Большинство арестованных отказывались признавать вину, однако Малышев и Епремян дали признательные показания. С ними были заключены так называемые сделки со следствием. Материалы в отношении Малышева и Епремяна выделили в отдельное производство, Видновский суд рассмотрел их в особом порядке еще летом 2011 года. В результате Малышев был приговорен к восьми годам колонии строго режима, а Епремян – к семи.

Александр Шварев