Москва - все новости
29 сентября 2011, 12:48

Продлен срок следствия по «делу Хлебникова»

МОСКВА, 29 сентября. Следственный комитет РФ продлил срок следствия по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова. Обвиняемые в этом преступлении подозреваются и в других убийствах.

Как сообщил «Росбалту» источник в СК РФ, срок следствия по «делу Хлебникова» продлен на три месяца - до 26 декабря 2011 года. Следствие намерено изучить новые обстоятельства, появившиеся в расследовании. В частности, у оперативников недавно появилась информация, что главный фигурант дела Казбек Дукузов, также причастен к убийству «вора в законе» Мирсеймура Абдуллаева (Сеймур) и владельца нескольких автосалонов Владимира Тришина.

Напомним, по данным СКП РФ, главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова киллерам «заказал» полевой командир Хош-Ахмед Нухаев. Журналист, собирая информацию о Борисе Березовском, вышел на ряд авторитетных чеченцев. Они согласились свести Хлебникова с Нухаевым, который помогал Березовскому решать некоторые проблемы с представителями криминального мира. Взамен Хлебников обещал соблюсти ряд условий. Встреча состоялась в Баку, но тогда журналист никаких публикаций готовить не стал. Сам Нухаев вскоре начал называть себя представителем законной чеченской власти, в этот момент вышла книга Хлебникова «Разговор с Варваром», где Нухаев был представлен бандитом и сторонником крайних исламских взглядов.

По версии следствия, полевой командир затаил обиду на журналиста и решил с ним расправиться при помощи Казбека Дукузова. Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции на улице Докукина в районе станции метро "Ботанический сад". Следователи считают, что непосредственным исполнителями убийства являлся Дукузов. Он также обвиняется и в расстреле бывшего вице-премьера Чечни Яна Сергунина. Казбек Дукузов и его брат Магомед объявлены в международный розыск. В рамках дела обвинения предъявлены Турпалу Хасаеву и Магомеду Эдильсултанову.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости