Чиновники от медицины нажились на детском онкоцентре

Начальник управления капстроительства РАМН Александр Шубин объявлен в розыск. Он подозревается в мошенничестве со средствами, выделенными на реконструкцию корпусов НИИ детской онкологии и гематологии.

Начальник управления капитального строительства Российской академии медицинских наук Александр Шубин объявлен в федеральный розыск. Он подозревается в мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на реконструкцию корпусов НИИ детской онкологии и гематологии на Каширском шоссе. Один из подельников Шубина- бизнесмен Павел Красновский – взят под стражу.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных для онкоцентра, было возбуждено УВД ЮАО летом 2011 года. Тогда же на допросы стали вызвать главных подозреваемых – начальника управления капитального строительства РАМН Александра Шубина, начальника ФГУП «Управление системами и жилыми зданиями» РАМН Олега Капура и заместителя гендиректора ООО «Энергосистема 2000» Павла Красовского. Однако они на повестки следователей не реагировали. В результате сначала объявили в розыск Капура и Красовского, а теперь очередь дошла и до Шубина.

Примечательно, что 28 сентября Красовского удалось задержать. Оперативники надели на него на ручники на Февральской улице в Москве. 30 сентября Нагатинский суд рассмотрит вопрос об избрании бизнесмену меры пресечения.

История зданий НИИ, где бы могли оказывать помощь тяжело больным детям, крайне печальна. Их начали строить на Каширском шоссе еще в 1997 году, к работам были привлечены турецкие рабочие. Они возвели несколько корпусов, но потом финансирование прекратилось и проект "заморозили". Вновь к нему вернулись в 2002 году. Тогда РАМН заключила государственный контракт с ООО "МПКП Банкпроект".

Фирма должна была создать резервное тепло- и электроснабжение, трансформаторную подстанцию, канализацию, демонтировать пришедшие в негодность за время простоя железобетонные полы в корпусах, укрепить фундамент и т.д. Все эти работы были выполнены, на них из бюджета ушло 100 млн рублей. В частности, в начале июля 2010 года "МПКП Банкпроект" закончило разборку бетонных полов в корпусах "Б" и "Г", РАМН был составлен соответствующий акт приемки. А в конце июля фирму неожиданно известили, что госконтракт с ней разрывается, поскольку заключен новый, с другой структурой – ООО "Энергосистема 2000", которая и будет в дальнейшем вести работы в НИИ детской онкологии.

Дальше бюджетные деньги потекли уже в ООО "Энергосистема 2000".

Ситуаций заинтересовались сотрудники Главного управления МВД РФ по ЦФО. Они выяснили, что "Энергосистема 2000" вовсе не случайная для Российской академии медицинских наук структура. Учредителем ООО является начальник управления капитального строительства РАМН Александр Шубин.

Оперативники стали "копать". Оказалось, 26 июля с "Энергосистемой 2000" был заключен госконтракт по сохранению подземной части корпусов НИИ, предусматривающий разборку бетонных конструкций полов и фундаментов. Вскоре "Энергосистема 2000" отчиталась, что выполнены соответствующие работы в корпусах "Б" и "Г", ей  перечислили из бюджета 30 млн рублей. Однако, по данным ГУ МВД по ЦФО, полы в данных корпусах разобрало еще ООО "МПКП Проект", что подтверждают соответствующие акты, а фундаменты вообще никто не разбирал. Фактически государственные средства ушли за работы, которые "Энергосистема 2000" не выполняла.

Чтобы зафиксировать все эти факты, сотрудники ГУ МВД по ЦФО вместе с экспертами прибыли на строительную площадку, но представители "Энергосистема 2000" встретили их воинственно. По словам оперативников, Павел Красовский стал обещать  полицейским неприятности, угрожая своими связями в ФСБ РФ и Генпрокуратуре. При этом руководитель фирмы постоянно ругался матом и даже грозился применить силу, чтобы выставить визитеров с объекта.

Материалы оперативников были переданы в УВД ЮАО, где возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Стоит отметить, что в 2009 году родители 109 больных детей написали письмо Дмитрию Медведеву. В нем они просили президента Россмии объяснить, почему государство не может найти деньги, чтобы достроить пять корпусов НИИ. "Помещений для больничных палат и вспомогательных помещений катастрофически не хватает. Родителям, находящимся в отделении по уходу за детьми, приходится спать в коридорах на чем придется, у врачей нет необходимых условий для работы и отдыха. Но это не самое худшее, — говорилось в письме. — Беда в том, что не все больные дети, приехавшие из разных регионов страны, могут вовремя получить необходимую медицинскую помощь — им приходится ждать, когда освободятся места в отделении. Дефицит онкологических койко-мест огромен».

Александр Шварев