Москва - все новости
29 сентября 2011, 18:18

Оголодавший Полонский борется с Ресиным и раздает деньги нуждающимся

МОСКВА, 29 сентября. Бизнесмен Сергей Полонский, похоже, нашел, с чьей стороны идет атака на его бизнес. В письме на имя первого заммэра Москвы Владимира Ресина, выдержанном в очень жестком тоне, управляющие проекта строительства жилого комплекса (ЖК) «Кутузовская миля» (соинвестором которого выступает компания Полонского Nazvanie.net) И. Золотаревский и И. Платонов фактически обвинили этого заместителя столичного градоначальника в отстаивании интересов одной из сторон в споре хозяйствующих субъектов.

Напомним, что две компании-соинвестора строительства ЖК «Кутузовская миля», строящегося в столице в престижном районе Фили – Давыдково, ООО «Аванта» (входит в холдинг Полонского) и ЗАО «ФЦСР» уже длительное время в судах различной инстанции спорят о том, кто имеет право на завершение упомянутого выше инвестпроекта. Окончательного судебного решения на этот счет еще не принято. Однако на днях в мэрии Москвы прошло совещание по «Кутузовской миле», на котором было принято решение продлить инвестконтракт по проекту с ЗАО «ФЦСР» и освободить его от каких-либо штрафных санкций, вопреки тому, что Московский арбитражный суд еще не вынес решения в пользу какой-либо из сторон конфликта. Протокол с решением совещания подписал лично заммэра Москвы и бвыший глава стройкомплекса столицы Владимир Ресин. Как отмечают в своем письме управляющие проекта, «с нашей точки зрения это либо абсолютное нежелание разобраться в ситуации, либо халатность – т.е. преступление».

Стоит отметить, что в адрес мэрии было направлено и другое письмо по ситуации вокруг ЖК «Кутузовская миля» - лично мэру города Сергею Собянину. В нем председатель правления региональной общественной организации содействия в защите прав соинвесторов «Кутузовская миля» Д. Свистухин просит градоначальника лично вмешаться в конфликтную ситуацию, усугубленную односторонним решением Ресина, и вернуть «процесс в переговорное русло». По его мнению, это позволит «достичь соглашения, устраивающего все стороны конфликта и защищающего права дольщиков на квартиры в строящихся корпусах».

Между тем, сам Полонский продолжает принимать меры, не укладывающиеся в рамки стандартной реакции бизнеса на подобные ситуации. Он раздает деньги дольщикам, хотя, если верить некоторым СМИ, у него их не должно быть – как у банкрота. Как сообщалось накануне, управляющие партнеры ЖК «Дубровская слобода», возводимого компанией, начали подписывать соглашения о выплате своим клиентам 50% от суммы затрат на аренду жилья в связи с переносом сроков сдачи его в эксплуатацию. Похоже, ряды счастливчиков могут пополнить и дольщики «Кутузовской мили». Во всяком случае, одному из них – Анне Сигриянской, оказавшейся в затруднительной жизненной ситуации, – управляющие проекта публично пообещали: «В случае если ваша семья посчитает такой вариант целесообразным и снимает для вас жилье, наша компания готова компенсировать вам в 100%-ом размере арендную плату».

Кстати, 29 сентября Сергей Полонский прекратил голодовку, которую он почти неделю проводил на стройплощадке «Кутузовской мили». Как явствует из пресс-релиза компании Nazvanie.net, он отказался продолжать акцию протеста, будучи удовлетворенным вердиктом Федерального Арбитражного суда Московского округа, отменившего предыдущие решения, принятые в пользу ЗАО «ФЦСР», что «является подтверждением запуска системного процесса, результат которого у нас не вызывает сомнения».