Москва - все новости
30 сентября 2011, 14:46

Любимов, отметив 94-летие, вернется в Москву ставить спектакли

МОСКВА, 30 сентября. Бывшему режиссеру "Театра на Таганке" Юрию Любимову исполняется 94 года.

Свой день рождения театральный мэтр отмечает в старинном средневековом городке Санто Стефано ди Сеззанио в Италии вместе с женой Каталин. А 2 октября возвращается в Москву, полный планов и новых стремлений, пишет "КП".

После скандала в "Театре на Таганке", который разразился минувшим летом, когда труппа выступила против своего худрука, Любимов подал в отставку. Однако, как показало время, без дела сидеть великий режиссер не собираетстся. В МХТ им. Чехова Любимову предлагают воплотить трилогию Сухово-Кобылина, а на исторической сцене Большого театра он будет ставить оперу Бородина (Юрий Любимов известен в мире и как оперный режиссер, у него в багаже 25 постановок на лучших сценах мира, в том числе в «Ла Скала», «Гранд-опера», «Ковент-Гардене»).  

На вопрос, не смущает ли его непростой характер Любимова, как пишет издание, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов ответил: "Покажите мне режиссера с золотым характером. Или артиста с золотым характером... Люди творческие, как правило, все неординарны. Но в работе важен не характер, а результат, к которому режиссер может привести. Так вот, Юрий Любимов способен показать высокий результат - и это главное".