Москва - все новости
3 октября 2011, 13:13

В подмосковном управлении ФАС проведены обыски

МОСКВА, 3 октября. Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и ГУ МВД России по Подмосковью проведены обыски в помещениях УФАС по МО.  Сотрудник этого ведомства подозревается в махинациях при проведении аукционов.

Как сообщили «Росбалту» в ГУЭБиПК, пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются   в вымогательстве   у предпринимателя за участие и победу в аукционе общей стоимостью контракта 60 млн рублей на проведение проектно-изыскательских работ и строительство тепловых сетей в городском поселении Оболенск Серпуховского района Московской области.

Установлено, что в торгах принимали участие две фирмы,  генеральный директор одной из них предложил сопернику создать условия для выигрыша за шесть млн рублей. В противном случае угрожал искусственно занизить стоимость контракта либо аннулировать результаты аукциона. Директор конкурирующей фирмы принял предложение и подписал договор займа на требуемую сумму, которую обязался выплатить в случае победы в торгах.  После открытого электронного аукциона в УФАС по МО  поступила жалоба о его неправомерности от сторонней фирмы, которая не смогла принять участие в торгах.

Инициатор противоправной схемы заверил другого участника  аукциона о том, что договоренности сохраняются, и вопрос будет улажен, если они  внесут по 1,5 млн  (в сумме - 3 млн). ИЗ них 800 тысяч рублей предназначались для передачи заместителю начальника одного из отделов УФАС по МО  за задержку прохождения документов.  Сотрудниками полиции задокументированы факты передачи 1,5 млн  рублей  инициатору противоправной схемы, а также 800 тысяч рублей - чиновнику ФАС. Позже инициатор противоправной схемы задержан с поличным в своем офисе  в ходе "оперативного эксперимента" при получении 6 млн рублей. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп)

Замначальника отдела УФАС по МО  написал чистосердечное признание, в котором полностью признал вину в незаконном получении денежных средств и подписал протокол явки с повинной. В настоящее время решается вопрос о правовой квалификации его действий. По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых.  В помещениях управления проведены оперативно-следственные мероприятия.