Убийцу Буданова похитили ради показаний

Мосгорсуд оставил под арестом Магомеда Сулейманова, обвиняемого в убийстве Юрия Буданова. Сам Сулейманов заявляет, что ранее его похитили и требовали дать показания о причастности к этому убийству вице-премьера Чечни Даудова.

Мосгорсуд оставил в силе решение Пресненского суда столицы об аресте Магомеда Сулейманова, который обвиняется в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Сам Сулейманов заявляет, что неизвестные, якобы похитившие его незадолго до официального задержания, требовали показания дать показания о причастности к расстрелу полковника первого вице-премьера Чечни Магомеда Даудова, более известного как Лорд.

Кассационную жалобу на решение Пресненского суда об аресте Магомед Сулейманов написал в конце августа сам, поскольку тогда у него были адвокаты по назначению. Она состоит всего из нескольких предложений, в которых Сулейманов просит изменить ему меру пресечения, поскольку к убийству Буданова он отношения не имеет, а в момент преступления находился у себя дома.

На сегодняшнем рассмотрение жалобы в Мосгорсуде адвокаты Сулейманова попросили отложить слушания до 6 октября. К этой дате должна закончиться доследственная проверка ГСК РФ по Москве по заявлению Магомеда о том, что он якобы был задержан не 26 августа, как это оформлено официально, а на неделю раньше. Судья защитникам отказал, не стал удовлетворять он и жалобу Сулейманова, признав решение Пресненского суда обоснованным.

История о возможном похищении Магомеда набирает обороты. Как стало известно «Росбалту», на вопросы об обстоятельствах убийства Буданова он отвечать категорически отказывается, заявляя о своей непричастности к преступлению. Зато охотно общается на тему деталей нападения неизвестных, которое, по версии Сулейманова, имело место еще 19 августа. Для начала Магомед заявил, что, как и подозревали оперативники, Сулейманов не его настоящая фамилия.

«Я могу рассказать много интересного о своей личности, но соглашусь это сделать только, если я со своей семьей буду защищен от людей, совершивших похищение», - заявил арестованный следователям. По его словам, когда 19 августа он ехал к другу на такси, машина была блокирована минивэном, из которого выскочили люди в масках. Они скрутили его и увезли в подвал какого-то дома в Подмосковье. Там нападавшие представились сотрудниками военной контрразведки.

В своем семистраничном заявлении в ГСУ СК РФ по Москве Сулейманов уверяет, будто похитители объявили, что располагают информацией о том, что с просьбой об убийстве Буданова к Магомеду лично обратился первый вице-премьер правительства Чечни Магомед Даудов, более известный как Лорд. Также у Сулейманова интересовались, известно ли ему что-то о причастности к нападению на полковника президента Чечни Рамзана Кадырова. Примечательно, что соответствующие показания Магомеда просили дать под запись видеокамеры. Он также уверждает, что его пытали, в том числе током. Позже Сулейманов написал следователям, что признаваться ему было не в чем: с Даудовым и Кадыровым он лично не знаком, а лгать об уважаемых людях не собирался. Ничего не добившись от пленника, похитители 26 августа отвезли его в Москву и высадили из машины, почти сразу он был официально задержан.

Как ранее сообщал «Росбалт», сейчас по этому заявлению ГСУ СК РФ по Москве ведется доследственная проверка. В понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что о такой проверке ему ничего неизвестно.

Стоит отметить, что ранее источники «Росбалта» в правоохранительных органах называли информацию о похищении Сулейманова «бредом». Проведенная в рамках доследственной проверки судмедэкспертиза не выявила у Магомеда никаких следов пыток, кроме рубцов от наручников. А вот в том, что фамилия Сулейманов не яляется настоящей фамилией арестованного, оперативники не сомневаются.

Напомним, сыщики установили, что до 1 августа 1996 года, когда в Аргуне и был выдан паспорт на имя и фамилию Магомед Сулейманов, такого человек не существовало. Источники сотрудников правоохранительных органов, которые были знакомы с Магомедовым, заявили, что тоже не знают настоящего имени арестованного, но сообщили, что в 1990-е годы он был близок к Хож-Ахмеду Нухаеву, находящемуся в розыске за убийство журналиста Пола Хлебникова. «В 2000-е годы «Сулейманов» часто бывал и за границей, где находится Нухаев, и в Чечне, - отметил собеседник агентства в спецслужбах. - У нас уже выстроилась примерная картина совершения убийства, но оглашать детали пока не буду».

Само расследование продвигается довольно активно. Так, прояснилась судьба автомобиля Mitsubishi Lancer, который использовал киллер, стрелявший в Буданова. Установлено, что в свое время этот автомобиль попал в крупное ДТП, после чего его списали как неподдающейся восстановлению. Однако страховая компания смогла «реанимировать» Mitsubishi, который позже был продана через автосалон мужчине. Вскоре иномарку у него угнали неизвестные.

Сейчас в рамках дела назначено несколько новых экспертиз. В частности, портретная, которая должна определить, являются ли одним лицом Сулейманов и заснятый на камеру наблюдения преступник, стрелявший в Буданова.

Во время второй чеченской войны Магомеду Даудову было 19 лет, он принимал в ней участие на стороне боевиков. После объявления Ахмад-Хаджи Кадыровым амнистии, Даудов сдался. Он быстро вошел в ближайшее окружение семьи Кадыровых, а сейчас занимает пост вице-премьера, курирующего силовой блок.

В интервью журналу «Огонек» Даудов так объяснил, почему его называют Лордом: «На первую встречу с главой республики я пришел в черном костюме и белой рубашке. Рамзан Ахматович сказал, что, мол, мне про тебя всякое говорили, а ты нормальный человек и вообще выглядишь как английский лорд. С тех пор так и приклеилось».

Юрий Вершов