Москва - все новости
6 октября 2011, 18:10

Похмелкин: Подмосковью нужен не ЦКАД, а малые связующие дороги

МОСКВА, 6 октября. В Московской области правильнее было бы строить не Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД), а множество скромных автодорог-связок между подмосковными городками. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин. 
 
Напомним, в среду губернатор Подмосковья Борис Громов сообщил, что строительство ЦКАД уже началось на востоке Московской области. ЦКАД - трасса, которая пройдет по территории Подмосковья примерно в 50 км от МКАД. Протяженность дороги составит 521 км, а расчетная скорость движения по ней - 140 км в час. Завершить стройку планируется до 2025 года. Общий объем инвестиций, по проекту, должен составить 8 трлн 863 млрд руб.

«Москва больше нуждается в дублерах радиальных шоссе и в хордах между шоссе, - убежден Виктор Похмелкин. – Кольца, сколько их ни строй, как жизнь показывает, Москву не разгружают. Ни 3-е кольцо, ни МКАД многополосный и бессветофорный, ничего для этого не дали. Конечно, надо считать, смотреть, но у меня есть сильные опасения, что деньги будут вбуханы огромные, а отдача не сильно великая».

«Московская область нуждается, конечно, в дополнительных дорогах, - признает эксперт. - Но, может быть, лучше было бы сосредоточить внимание на отдельных участках, которые бы соединяли между собой различные шоссе, чем такой глобальный проект, как ЦКАД, который будет строиться до 2025 года. Понятно, что к тому времени уже ни Громова не будет на своей должности, ни тех, кто это затевал. И отвечать за конец строительства и даже за его середину будут совсем другие люди».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости