Москва - все новости
6 октября 2011, 18:55

С Алексаняном пришли попрощаться сотни человек

МОСКВА, 6 октября. Проститься бывшим вице-президентом компании ЮКОС Василием Алексаняном пришли сотни человек. Траурная церемония проходила в крематории на подмосковном Хованском кладбище.

В последний путь умершего 3 октября в возрасте 39 лет от тяжелых заболеваний Алексаняна пришли проводить друзья бизнесмена, его бывшие коллеги из нефтяной компании и правозащитники.

Напомним, Василия Алексаняна арестовали по делу ЮКОСа в 2006 году. Он обвинялся в отмывании и легализации средств и присвоении имущества дочерних предприятий ЮКОСа. Себя виновным Алексанян не признавал. В 2008 году судопроизводство по этому делу было приостановлено из-за многочисленных болезней подсудимого.

Адвокаты Алексаняна не раз просили суд изменить меру пресечения их подзащитному, указывая на то, что их подопечный страдает заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей: заболевания глаз, ВИЧ и лимфома.

Страсбургский суд неоднократно обращался к РФ с требованиями смягчить условия содержания Алексаняна. В ноябре 2007 года он потребовал "немедленно, при помощи соответствующих мер, обеспечить лечение истца в специальной больнице". В декабре суд повторил это обращение, а также призвал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения".

В конце 2008 года Симоновский суд столицы освободил Василия Алексаняна  из-под стражи под залог в 50 млн рублей. Далее заседания по делу регулярно перносились. Защита Василия Алексаняна настаивала на закрытии дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. После того, как 24 июня 2010 года  Алексанян лично приехал в суд, судьей было принято решение о прекращении дела по вышеизложенным причинам.