Москва - все новости
8 октября 2011, 16:00

В Москве откроется избирательный участок по выборам президента Южной Осетии

МОСКВА, 8 октября. Единственный избирательный участок по выборам президента Южной Осетии за пределами республики будет открыт в Москве.

«За пределами республики будет только один избирательный участок  - в Москве. Там у нас есть посольство, и сейчас через наше министерство иностранных дел мы ходатайствуем, чтобы этот участок был открыт при посольстве РЮО в РФ, которое находится в Москве», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева.

Для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, не будут открыты участки по месту проживания. «Для тех граждан Южной Осетии, которые проживают в Северной Осетии, будет открыто два дополнительных участка в приграничном с Северной Осетией селении Рук. В самом Владикавказе участков не будет», - уточнила председатель ЦИК.

Она добавила, что всего будет 85 избирательных участков, 19 из которых находятся в Цхинвале, а остальные – в районах республики.

Плиева отметила, что говорить о точном числе избирателей пока трудно, так как соответствующие списки пока не составлены.

Напомним, что 13 ноября в Южной Осетии пройдут выборы главы республики, так как в ноябре 2011 года заканчивается второй срок президентства Эдуарда Кокойты.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал 9 кандидатов на должность президента республики. Ими стали  Алан Кочиев (тренер детской спортивной школы), Владимир Келехсаев (предприниматель), Вадим Цховребов (директор хлебо-булочного завода, депутат парламента), Дмитрий Тасоев (председатель Социал-демократической партии), Айвар Бестаев (хирург Республиканской больницы), Алан Котаев (заместитель мэра Цхинвала), Анатолий Бибилов  (глава МЧС Южной Осетии), Сослан Тедеев (командир отряда милиции специального назначения МВД Южной Осетии) и Сергей Битиев (сотрудник Минюста республики).

"Кандидатам двух инициативных групп, Василию Бестаеву и Льву Гагиеву, мы отказали, поданные документы не соответствовали порядку, и в них имелся ряд нарушений. Джамболат Тедеев не прошел по цензу оседлости (п.1 ст.48 Конституции Южной Осетии)", - пояснила ранее глава ЦИК .

Всего, по словам Плиевой, в ЦИК Южной Осетии обратилось 30 человек. Прием документов на выдвижение кандидатов завершен. Многие не подали подписные листы, но у них еще есть время до 9 октября.