Москва - все новости
12 октября 2011, 14:33

Зюганов: В первую очередь нужно насытить российский рынок зерна

МОСКВА, 12 октября. Прежде чем отправлять российское зерно на экспорт, необходимо насытить внутренний российский зерновой рынок. Такое мнение на пресс-конференции в московском пресс-центре «Росбалта» высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он прокомментировал возможное решение правительства о введение ограничительной пошлины на экспорт зерна.

«В этом году в России вырастили хороший урожай и больше нужно заботиться о том, чтобы он не уплывал за границу, а поступал во все субъекты Российской Федерации. Нужно позаботиться о том, чтобы в урожайный год цены на хлеб хотя бы на 20% снизились», - сказал лидер КПРФ.

По мнению Геннадия Зюганова, необходимо закупить «по хорошей цене» для внутреннего рынка 22-24 млн тонн зерна. «Тогда крестьянин получит хорошие деньги, тогда он сможет покупать необходимые ему продукты на внутреннем рынке, так и производить их», - отметил Зюганов.

Напомним, более чем на 8% взлетели мировые цены на пшеницу после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможности ограничения экспорта российского зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн.

Как заявил Зубков, российское правительство «дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены».

По словам первого вице-премьера, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами, документ будет направлен в правительство до 1 ноября этого года и позволит принимать меры таможенного регулирования. Говоря о механизмах ограничения, Зубков заявил, что речь может идти о плавающей пошлине на экспорт зерна.
Валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн тонн. В настоящее время экспорт зерна составил около 11 млн тонн.