Москва - все новости
12 октября 2011, 15:15

КПРФ предлагает повысить госвыплаты ухаживающим за инвалидами

МОСКВА, 12 октября. Для лиц, занятых уходом за инвалидами, необходимо установить выплаты в размере не ниже прожиточного минимума. С таким заявлением в московском пресс-центре «Росбалта» выступил в среду первый зампредседателя ЦК КПРФ, заместитель председателя ГД РФ Иван Мельников.

При этом он подчеркнул, что суммы таких выплат должны быть одинаковы для всех регионов. Более того, они, по его словам, должны назначаться вне зависимости от того, работает их получатель или нет.

Отметим, что в настоящее время уход за инвалидом (как правило, родственником) предполагает ежемесячную выплату в размере 1200 рублей.

Кроме того,  Иван Мельников отметил, что из-за принятого в 2004 году федерального закона "О монетизации" многие положения по поддержке инвалидов исчезли из законодательства.

"Необходимо вернуть те социальные обязательства и льготы, которые были украдены у инвалидов 122-м законом", - сказал Мельников. В их числе он назвал льготы инвалидам на 50-процентную скидку на оплату услуг ЖКХ, льготный проезд в транспорте, в том числе сопровождающим.