Москва - все новости
14 октября 2011, 10:15

Собянин рассказал об этапах определения новых границ Москвы

МОСКВА, 14 октября. Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Новой газете" рассказал об этапах  порядка определения новых границ столицы.

"Расширение территории столицы — это,  действительно, масштабный проект. Впервые в новейшей истории России столь серьезно меняются границы двух крупнейших субъектов Федерации", - заявил мэр.

По его словам, "на первом этапе Москва и Московская область в соответствии с поручением президента России представили совместные предложения по изменению границ двух субъектов и по включению в границы Москвы ряда муниципальных образований, находящихся на территории Московской области. Президент  Медведев ознакомился и, в целом, одобрил эти предложения".
"Губернатором Московской области и мною утвержден и опубликован список муниципальных образований, которые могут войти в состав Москвы. В настоящее время вопрос вхождения в состав Москвы проходит обсуждение на муниципальном уровне. Это важный этап, когда граждане и органы местного самоуправления могут получить необходимую информацию о процессе присоединения, задать интересующие их вопросы, выразить свое отношение к перспективе включения в состав Москвы. После уточнения всех деталей Москва и Московская область подготовят проект соглашения об изменении границ, которое нам с Борисом Громовым предстоит подписать и передать для утверждения в законодательные собрания двух субъектов.
И, наконец, завершающая стадия — это одобрение решения Советом Федерации", - пояснил Собянин.

При этом градоначальник подчеркнул, что "расширение территории включает целый комплекс процедур и далеко не исчерпывается механической «перерисовкой» границ". Проводятся совещания с представителями муниципалитетов, встречи с людьми, добавил мэр.  

Напомним, 6 июля президент РФ Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. 12 июля мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов представили президенту России Дмитрию Медведеву предложения по изменению границ Москвы и Московской области. По итогам встречи Собянин рассказал, что территория Москвы будет расширена в 2,4 раза — на 144 тыс. га. Позднее границы города решено было увеличить еще на 16 тысяч гектаров — до 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью и существенно расширив сильно зауженный перешеек у МКАД, в частности, включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.