Москва - все новости
14 октября 2011, 11:14

«Архнадзор» просит Путина спасти Круговое депо

МОСКВА, 14 октября. Общественное движение «Архнадзор» обратилось к премьер-министру Владимиру Путину с открытым письмом, в котором защитники старой Москвы призывают главу правительства предотвратить снос Кругового депо Октябрьской железной дороги. Как сообщили «Росбалту» в координационном совете движения, железнодорожное начальство, упорно желающее снести старинное здание, может сделать это в самые ближайшие дни.

«Здание Кругового депо, - напоминают защитники старины, - построено в 1850-х гг. по проекту выдающегося русского зодчего К.А. Тона. Оно стало одним из первых подобных сооружений в мире, послужило образцом для строительства аналогичных депо в Западной Европе и США. В ряде зарубежных стран (США, Германия, Венгрия и др.) подобные здания отреставрированы, музеефицированы и являются популярными туристическими объектами. В Москве снос здания Кругового депо планируется структурами ОАО "РЖД"».
         
«По нашим сведениям, снос здания может произойти в ближайшие дни, - подчеркивают лидеры «Архнадзора». - В связи с этим, мы повторно обращаемся к Вам как к главе Правительства России, осуществляющего полномочия Российской Федерации в качестве единственного акционера ОАО "РЖД". Мы просим Вас принять безотлагательные меры по предотвращению уничтожения объекта культурного наследия - уголовного преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Уничтожение и повреждение памятников истории и культуры».