Москва - все новости
17 октября 2011, 17:48

СМИ: Директор детдома в Софьино упекает неугодных детей в психбольницу

МОСКВА, 17 октября. Директор  детского дома  в Софьино внедрила свои методы воспитания неугодных сирот, отправляя их  в психбольницу. 

Как пишет газета "Нара-новость",  чуть более месяца назад из софьинского детского дома сбежал 12-летний мальчик  Леша Червинский. Спустя некоторое время выяснилось, что ребенок нашелся и снова содержится в детдоме. Причем сотрудники учреждения заверяли, что "все хорошо, кормим «на убой» и гулять отпускаем, да и воспитатели незлые».

Позднее журналисты  отправились в Софьино для того, чтобы разобраться в причинах, почему дети бегут из "замечательного" детдома. По пути корреспонденты встретили  нескольких мальчишек,   вышедших из местной школы. Один из них рассказал, что знает Лешу Червинского и что его увезли в психбольницу в Рузу.

"Лешу за побеги отправили в психиатрическую больницу, она находится в Рузе. Он несколько раз убегал из детдома домой, в Киевский, у него там бабушка. А директор его предупреждала, что если еще раз убежит, она его в Рузу упрячет. Нас всех туда за плохое поведение отправляют", - рассказал мальчик.

Другой мальчик, сам побывавший   в той самой больнице, долго колебаясь, все же решил  рассказать о том, как лечат неугодных детей: «Пятеро детей из нашего детдома там уже побывали. С каким диагнозом мы туда попадаем, я не знаю, но лечат нас всех одинаково: три раза в день – аминазин плюс еще по две-три таблетки. Они отключают мозг, ты ничего после них не хочешь – ни есть, ни гулять, ни играть, только спать. Но спать можно только ночью или в тихий час. Там тупеешь. Мне повезло, я там пробыл всего четыре  месяца, а есть, кто по полгода живет там и больше. Чем больше там находишься, тем больше ты потом глючишь, когда вернешься. Некоторые мальчики, и я тоже, пробовали не пить таблетки, прятать, но медсестры их находили, и тогда всем было плохо… Нас растаскивали по палатам и кололи аминазин с димедролом  уколами. Уколы делают и за непослушание, и тогда, когда начинаешь спорить и доказывать, что ты нормальный! Мы там живем вместе с настоящими больными, у которых слюни текут, которые орут, на полу валяются… А по вечерам медсестры заставляют нас делать им массаж, и взамен дают какую-нибудь еду. Кормят там какими-то объедками, и постоянно хочется есть. Там и по-настоящему крыша может поехать».  

Между тем,  директор Софьинского детского дома  Тамара   Сучкова представила свою официальную безобидную версию исчезновения воспитанника. "Леша сейчас на лечении в психиатрической больнице, ему был поставлен диагноз «дромомания», и было принято решение о необходимости лечения", - сказала она.