Москва - все новости
19 октября 2011, 10:20

Собянин: Из транспортного коллапса столицу выведет общественный транспорт

МОСКВА, 19 октября. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что выйти из состояния транспопртного тупика, в котором находится сейчас Москва, можно лишь активно развивая общественный транспорт.

"Мы вообще находимся не то чтобы на подступах к транспортному коллапсу - мы находимся прямо в его центре. Это факт, который отрицать невозможно. Причина - грубое нарушение градостроительной политики, массовая застройка центра города, отставание развития дорожной сети, создание практически двух третей рабочих мест, и торговых, и офисных в центре города. Естественно, миллионы людей из спальных районов ежедневно устремляются в центр", - заявил Собянин в интервью интернет-порталу Lenta.ru.

При этом мэр уверен, что город спасет, в первую очередь, не строительство новых дорог, а развитие общественного транспорта.

"Все города, вне зависимости от их первоначального видения стратегии развития, пришли к одному и тому же: столько дорог, сколько хотят автомобилисты, построить нельзя. Город не может вместить столько автомобилей. Поэтому все города пошли по пути развития общественного транспорта: ему отдается приоритет, а для легковых автомобилей вводятся какие-то ограничения", - пояснил Собянин.

По его данным, ежегодно в Москве и Подмосковье прибавляется от 10 до 30% автомобильного парка, в зависимости от темпов роста благосостояния. "Динамика устрашающая", - подчеркнул Собянин.

"Так как Москва в силу исторических причин застроена в радиальном направлении, и это город с моноцентричной структурой, то даже те дороги, которые в Москве есть, непропорционально загружены. Радиальные магистрали загружены полностью, все остальные практически не работают. И в целом, если сравнивать с другими городами, то по плотности застройки Москва занимает первое место среди всех столиц Европы и Нового Света вообще, а по удельной площади дорог - напротив, последнее", - отметил мэр.

По его мнению, в решении этой проблемы делать ставку только на дорожное строительство нельзя - "это тупиковый путь".