Москва - все новости
21 октября 2011, 17:11

Депутаты Мосгордумы обсудили поправки в Градостроительный кодекс

МОСКВА, 21 октября. Подготовка изменений в Градостроительный кодекс города Москвы стала предметом обсуждения в Московской городской думе. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре столичного парламента, вопрос рассматривался в пятницу на заседании комиссии по перспективному развитию и градостроительству.

Председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов напомнил коллегам о том, что внесение изменений в столичный Градостроительный кодекс необходимо по ряду причин. Во-первых, в экспертных заключениях прокуратуры Москвы и Министерства юстиции РФ содержатся указания на несоответствие ряда положений кодекса федеральному законодательству. Другая группа поправок связана с необходимостью решить собственные городские проблемы: к примеру, в кодексе нужно четко закрепить механизм проведения публичных слушаний, порядок получения гражданами электронных материалов о них. Есть также необходимость упрощения ряда сложных бюрократических процедур, связанных с градостроительной деятельностью.

Зашла речь о серьезных моментах, не получивших пока отражения в городском законодательстве. Так, по мнению начальника ГлавАПУ Москомархитектуры Валерия Емельянова, есть смысл подумать об отдельном городском законе «О фасадах»: внешний облик улиц, в особенности в исторической части города, должен продумываться тщательно и отдельно.

Члены комиссии приняли решение вернуться к теме подготовки изменений в Градостроительный кодекс Москвы на одном из заседаний в I квартале будущего года. На заседании было также обсуждено предложение Московской торгово-промышленной палаты об участии ее членов в работе комиссии по перспективному развитию и градостроительству. Депутат Москвин-Тарханов согласился с возможностью такого участия: члены МТПП могут войти в состав Общественного экспертного совета при комиссии.