Москва - все новости
22 октября 2011, 13:07

Студенты журфака МГУ: СМИ нас используют для раздувания скандала

МОСКВА, 22 октября. Встреча Дмитрия Медведева со студентами российских вузов и представителями общественных организаций, прошедшая 20 октября в здании факультета журналистики МГУ в центре Москвы, продолжает оставаться одной из основных тем, обсуждаемых в Рунете. Напомним, что встрече предшествовала акция протеста нескольких студенток журфака МГУ, задержанных правоохранительными органами. Сама встреча также вызвала споры, поскольку в ней участвовали далеко не только студенты МГУ.

Между тем, как пишут в своих блогах некоторые из тех, кто находился в зале журфака во время встречи с Дмитрием Медведевым, это мероприятие изначально не было заявлено как общение со студентами журфака. Возможно, пишут они, не зная это обстоятельство, некоторые студенты журфака негативно восприняли встречу с президентом. Хотя информация о том, что представлять факультет на встрече будет всего несколько человек — не больше, чем от других вузов, была общедоступной. Еще одним поводом для негативной оценки, данной некоторыми блогерами и СМИ  прошедшей встрече, стало задержание трех студенток, устроивших пикет на проезжей части дороги, по которой Дмитрий Медведев должен был приехать в МГУ.

Между тем, многие участники встречи, в том числе среди студентов журфака, утверждают, что ее негативные оценки в СМИ и блогосфере однобоки и несправедливы. В настоящий момент инициативная группа учащихся и выпускников МГУ начала сбор подписей тех, «кого утомило искусственное раздувание «трагедии» вокруг визита Медведева на журфак». К журналистам, освещавшим встречу, в письме выдвинуты требования соблюдения объективности. «Мы призываем всех студентов, выпускников, сотрудников, а также журналистов и представителей средств массовой информации максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного Президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций», - говорится в обращении. - «Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему «Что такое гражданское общество», «Чем объективная журналистика отличается от политической провокации», «Как правильно задавать вопросы Президенту» и «Наука тепло принимать гостей». Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты факультета не усвоят основных тезисов».

В поддержку письма уже выступили не только многие студенты журфака, но и общественные деятели, обеспокоенные критикой прошедшей встречи. Известный интернет-стартапер Кирилл Ромашов призвал молодых журналистов не путать профессию с оппозиционной деятельностью. «Эти либеральные журналисты ангажированно лезут в политику, устраивают провокации. Какой продукт они будут давать потребителям? Будут ли они честны и объективны? ”, - задается вопросом Ромашов.

Студент журфака Рустам Гарифуллин недоумевает по поводу причин, которые побудили трех девушек устраивать демонстративный пикет-провокацию перед приездом Медведева. «У каждого человека есть свое мнение, но выражать его нужно спокойно и с уважением к собеседнику. Если ты журналист и хочешь выразить свое мнение, сделай это красиво, зачем захлебываться слюной от злости? Разве этому учат на журфаке? Нет, не этому». Он также раскритиковал инициативу с мытьем лестницы МГУ: «До меня дошли слухи, что оппозиционеры хотят вымыть лестницу журфака, одну из красивейших лестниц Москвы, после приезда Медведева. Это же абсурд, ребята. Это уже превратилось в паранойю, это же ваш президент, одумайтесь, не глупите, вы живете в этой стране. Вам не стыдно?» - спрашивает Рустам в своем блоге.

Его поддерживает третьекурсник Заур Газдаров. «Самое смешное, что из этих девочек, которые подняли плакаты, сделали героинь». Студент считает, что за такие акции их участникам должно быть стыдно. «Уж лучше поезжай в редакцию какой-нибудь газеты и напиши дельную статью. Пользы будет больше. Вы, правда, считаете, что это подвиг – «подколоть» главу государства? Заметьте, не обратить внимание на проблему, не предложить решение, а сделать какую-то бессмысленную акцию».

Газдаров также одним из первых подписал письмо студентов журфака. Всего за пару часов под этим обращением подписалось больше сотни человек. Инициаторы обращения планируют разослать его в те СМИ, которые, по их мнению, были необъективны в освещении приезда Дмитрия Медведева. «Сейчас весь журфак поголовно записывают в оппозиционеры», - считает выпускница факультета Екатерина Положенцева. - «А те, кто не согласен с такой характеристикой, немедленно подвергаются критике. Грустно это признавать, но мне кажется, что СМИ нас попросту используют для поднятия рейтингов за счет раздувания конфликта».