Москва - все новости
24 октября 2011, 13:08

Детей-инвалидов готовят к дошкольным учреждениям в специальной школе

МОСКВА, 24 октября. В экспериментальном комплексном центре социальной защиты в ЮВАО открыта школа раннего развития для маленьких москвичей с ослабленным здоровьем «Я и мой ребенок». Здесь занимаются дети от двух до трех лет, в том числе, малыши с синдромом Дауна, ДЦП, врожденным пороком сердца, задержкой психоречевого развития.

«Детям удается достичь гораздо больших результатов, когда в реабилитационном процессе родители и специалисты становятся партнерами и вместе решают поставленные задачи. Причем именно в раннем возрасте», - говорит замдиректора центра Нина Кривцова. Она подчеркивает, что «обязательное условие обучения - присутствие родителей на занятиях. Специалисту же отводится роль консультанта, снабжающего родителя определенными сведениями и обучающего приемам взаимодействия с ребенком».

Развивающие занятия в школе перемежаются с общеукрепляющими оздоровительными. Кроме того, с 2011 года здесь работают врач отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями и инструктор ЛФК.

«После посещения наших занятий дети адаптируются к работе в группе сверстников, а это немаловажный фактор при зачислении в дошкольные учреждения», - добавляет Кривцова. По ее данным, за два года работы в детсады были приняты восемь воспитанников школы с ограниченными возможностями.