Следователи спросят у Лужкова про деньги Батуриной

Следственный департамент МВД РФ должен был сегодня допросить экс-мэра столицы Юрия Лужкова. Однако он сослался на свое отсутствие в стране. Теперь его ждут в полиции 28 октября.

Следственный департамент МВД РФ должен был сегодня допросить бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Однако он не явился к следователям, сославшись на свое отсутствие в стране. Теперь отставного градоначальника ждут в полиции в пятницу. С ним хотят побеседовать об обстоятельствах хищения у Банка Москвы 12,5 млрд. рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в МВД РФ, повестки с вызовом на допрос Юрию Лужкову были отправлены экспресс-почтой DHL по двум адресам – в Москве и Риге. Именно они значатся в материалах дела в качестве мест нынешнего проживания бывшего мэра. В повестке Юрия Михайловича просили явиться в здание Следственного департамента в Газетном переулке к 10:00 24 октября для допроса в качестве свидетеля. Когда именно письма дошли до адресата, неизвестно. Лужков 11 октября еще был в Москве и присутствовал на лекции Михаила Прохорова в Московском международном университете. А потом он уехал за границу.

Сегодня к следователям явился только адвокат Лужкова, который сообщил, что его доверитель находится в плановой командировке в одной из зарубежных стран, поэтому провести с ним следственные действия невозможно. В результате защитнику была вручена новая повестка – на 28 октября 2011 года. Явится ли Лужков на допрос в пятницу, пока не известно. По словам экс-главы столицы, сейчас он читает лекции за границей, но как «законопослушный гражданин», вернувшись в Россию, «явиться по повестке». Впрочем,  когда состоится возвращение, Лужков уточнять не стал.

За вызовом на допрос он увидел «политические мотивы», а именно - интервью «Радио Свободы», в котором экс-мэр критиковал российские власти. «Никакой политики в этом нет, - отметил источник «Росбалта» в МВД. - Допрос Лужкова является плановым, он был намечен следователями еще задолго до его интервью. По словам собеседника агентства, у бывшего мэра хотят выяснить обстоятельства, при которых в июне 2009 года правительство столицы выкупило на 14,9 млрд рублей допэмиссию акций Банка Москвы. Позже эти деньги оказались на счетах компаний супруги Лужкова Елены Батуриной, обремененной крупными долгами.

Елене Батуриной еще в начале следствия были отправлены повестки с вызовом на допрос, но она на них не отреагировала. Также Юрия Лужкова хотят расспросить о его взаимоотношениях с экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Он сейчас числится в международном розыске, проживает в Англии, где намерен просить политического убежища. В Лондоне большую часть времени проводит и Елена Батурина вместе с двумя дочерьми от Юрия Лужкова. Сам бывший мэр периодически появлялся в Москве, в частности, выступал с лекциями в Московском международном университете.        

Уголовное дело о крупном мошенничестве в Банке Москвы было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Владимира Жириновского, который сообщил, что ряд сомнительных сделок, совершенных в 2009 году, указывает на факт финансирования правительством Москвы компании "Интеко" (на тот момент принадлежала Елене Батуриной). Вначале эту информацию проверяли в УБЭП ГУВД столицы, где не усмотрели состава преступления. Потом материалы на изучение взяло ГСУ при ГУВД, возбудившее 21 декабря 2010 года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В конце января 2011 года материалы были переданы в производство СК при МВД РФ.

По версии следствия, события развивались следующим образом. В 2009 году у принадлежащей Елене Батуриной компании "Интеко" возникли серьезные финансовые трудности – нужно было погашать крупные долги перед рядом банков. Для того, чтобы решить эту проблему, якобы и была осуществлена схема, заинтересовавшая правоохранительные органы.

В июне 2009 года правительство столицы, которое являлось тогда крупнейшим акционером Банка Москвы, приняло решение выделить 14,9 млрд рублей на увеличение капитализации данного банка. Для этого была выпущена дополнительная эмиссия акций, которую и взялись оплатить столичные власти.

Примерно в это же время в Москве было создано ЗАО "Премьер Эстейт" с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Данная фирма обратилась в Банк Москвы с просьбой предоставить кредит на 12,5 млрд рублей для покупки 58 га земли в районе Мичуринского проспекта, принадлежавших ООО "ТД "Раменская" — "дочерней" структуре компании "Интеко". Банк, неожиданно согласившись помочь никому до той поры неизвестной фирме, выделил запрашиваемую сумму. Впрочем, чтобы все не выглядело столь уж очевидным, кредит был выдан с официальной формулировкой "для пополнения оборотных средств ЗАО "Премьер Эстейт". Залогом стали акции самого ЗАО "Премьер Эстейт" стоимостью всего в 10 тыс. рублей. Фирма перечислила сумму структурам "Интеко", потом деньги ушли на офшорный счет Елены Батуриной, которая смогла погасить 90% своих долгов.

Источник "Росбалта" в правоохранительных органах отметил, что "задним числом" в качестве залога в Банк Москвы были внесены сами земли в районе Мичуринского проспекта. "Официальная экспертиза их стоимости еще проводится, по предварительным оценкам, цена данного участка земли в несколько раз меньше, чем 12,5 млрд рублей", — отметил собеседник агентства.

"Премьер Эстейт" был учрежден компанией "Кузнецкий мост девелопмент"; вскоре после сделки с землей компанию купил фонд, зарегистрированный на Каймановых островах. Примечательно, что "Интеко" осталась выгодополучателем проектов, которые будут реализовываться на территории близ Мичуринского проспекта.

Следствие посчитало, что выплата кредита не случайно совпала с решением столичного правительства о выделении Банку Москвы 14,9 млрд рублей, а "Премьер Эстейт" изначально не собирался возвращать деньги. "Данный кредит был получен без намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору, с использованием недостоверных сведений относительно предмета залога, предоставляемого в качестве обеспечения договора", — отмечали ранее в СД при МВД РФ.    В конце сентября 2011 года следователи заочно предъявили обвинение экс-президенту Банка Москвы Андрею Бородину и экс-вице-президенту Дмитрию Акулинину по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Александр Шварев