Москва - все новости
26 октября 2011, 13:44

Патриарх Кирилл может благословить Охлобыстина на участие в "Русском марше"

МОСКВА, 26 октяря. В Московской патриархии считают, что Иван Охлобыстин может получить разрешение на участие в "Русском марше" от патриарха Кирилла.

"Отец Иоанн поступил абсолютно правильно, обратившись к святейшему патриарху за благословением. Возможно, в качестве исключения из правила будет найдена какая-то форма участия отца Иоанна в этой деятельности. Иногда такое участие бывает очень важно и нужно, чтобы не разжигать, а, наоборот, умирять какие-то страсти, разделения", -  сказал "Интерфаксу" глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Священник отметил, что согласно правилам священнослужитель может участвовать в  политической деятельности  только с благословения  патриарха или Синода. Однако при этом существует положение о том, что священнику не следует принимать участие в  предвыборной кампании.

Напомним, что известный актер, священнослужитель, автор "Доктрины 77" Иван Охлобыстин попросил совета и благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла на участие в "Русском марше" 4 ноября. Как заявил он в открытом письме, данное событие "направлено на попытку консолидации русского народа и не преследует каких-либо экстремистских целей". По его словам, каждый год "Русский марш" собирает десятки тысяч русских патриотов.  Отметим, что  данное письмо появилось после того, как к актеру обратились организаторы "Русского марша" с просьбой влиться в их ряды.