Москва - все новости
27 октября 2011, 14:21

Писателя Бориса Акунина заподозрили в экстремизме

МОСКВА, 27 октября. Следственный комитет начал проверку романа "Весь мир театр" писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, на предмет наличия в нем признаков экстремизма.

Как пишет писатель в своем блоге на Livejournal, из издательства "Захаров", выпустившего последний роман о приключениях Эраста Фандорина, ему прислали копию повестки. Там отмечается, что директора издательства Ирину Богат просят явиться 28 октября в 11:00 для дачи объяснений в Пресненский отдел столичного управления Следственного комитета. Причиной для вызова на беседу в СК стало заявление некоего Воеводина А.М., который увидел в романе Акунина "Весь мир театр" "высказывания экстремистского характера".

"Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно", - пишет Акунин. По его словам, ранее "один истинный патриот" предпринимал попытк привлечь писателя к ответу за "оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации".

"Но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением. «Ну да, - сказал наивный сотрудник прокуратуры. – Лермонтов вон  вообще написал «немытая Россия, страна рабов, страна господ». Что ж его теперь, привлекать, что ли?" Но тот следователь был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом. А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! - иронизирует Акунин. - Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа! Работают они стремительно, как и подобает в таком нешуточном расследовании".

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу", - добавил писатель.

Григорий Чхартишвили с 1998 года выпустил под псевдонимом Борис Акунин более двух десятков художественных произведений. Серия детективных романов о приключениях Эраста Фандорина получила наибольшую популярность среди читателей.