Москва - все новости
27 октября 2011, 16:31

Эксперт: Переговоры России и США по ПРО еще не зашли в тупик

МОСКВА, 27 октября. Переговоры России и США по ПРО еще не зашли в тупик. Такое мнение, выступая в ходе состоявшегося в московском пресс-центре «Росбалта» «круглого стола» на тему «ЕвроПРО: угрозы и риски для России и возможные меры по их парированию», высказал директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Я не вижу оснований утверждать, что переговоры по поводу ПРО зашли в тупик. Работа идет, сроки еще не вышли», - отметил Шаравин.

По его словам, идет достаточно плодотворная работа экспертов и дипломатов, а разговоры о том, что переговорный процесс застопорился - «это информационный вброс» с целью надавить на партнеров по переговорам.

«Этим занимается и российская, и американская стороны», - отметил Шаравин. По мнению эксперта, решения по некоторым вопросом достигнуты. В пример он привел решение о создании Центра по обмену информацией, решение об обмене чувствительными технологиями в сфере противоракетной обороны, решение о создании центра реагирования на пуски ракет, в котором на равной основе будут работать российские и американские военные.

«Я не высокого мнения о технических перспективах ПРО, но это не значит, что Россия и США не должны в этой сфере сотрудничать», - заключил Шаравин.

Добавим, ранее заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер заявила, что Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе. Правда, подчеркнула она юридически обязывающих гарантий США дать не могут.

На это постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что переговоры между Россией и США по ПРО зашли в полный тупик. По его словам, Москва не пойдет на уступки, рискуя собственной безопасностью.

Отметим, что Таушер по сути еще раз повторила жесткую позицию президента Барака Обамы о том, что Вашингтон никогда не введет какие-либо ограничения на систему ПРО, а также заявления, с которыми до нее выступили генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен и недавно назначенный новый посол США в Москве Майкл Макфол.

В частности "архитектор перезагрузки" и тогда еще будущий посол США в РФ Майкл Макфол объявил на слушаниях в Сенате, что Вашингтон не намерен давать Москве юридические гарантии того, что развертываемые в Европе объекты ПРО не будут ограничивать российские ядерные силы. Он также признал, что эти разногласия делают невозможным достижение компромисса по ПРО на саммите РФ-НАТО в мае 2012 года, на что в Вашингтоне до самого последнего времени рассчитывали.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.