Москва - все новости
27 октября 2011, 17:00

Эксперт: ПРО не страшна для России

МОСКВА, 27 октября. Американская система ПРО не так страшна для России, как об этом принято говорить. Такое мнение высказал ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин в ходе состоявшегося в московском пресс-центре «Росбалта» «круглого стола» на тему «ЕвроПРО: угрозы и риски для России и возможные меры по их парированию».

«Вокруг ПРО «накручено» много пробем и разного рода «страшилок», но никто не знает, что действительно будет в 2020 году и как будет развиваться проект противоракетной обороны», - отметил Литовкин.

Он привел в пример знаменитую СОИ – «Стратегическую оборонную инициативу» президента США Рональда Рейгана. Объявленная в марте 1983 года долгосрочная программа НИОКР, основной целью которой являлось создание научно-технического задела для разработки широкомасштабной системы ПРО с элементами космического базирования, тогда очень сильно напугала советское руководство. Однако на деле все оказалась лишь «разводкой» для увеличения средств на гонку вооружений.

«Вкладывая деньги в ПРО американцы вкладывают средства в новые технологии, заодно истощают ресурсы России», - отметил Литовкин.

С другой стороны, утверждает эксперт, «у России имеются ракеты, которые преодолевают любую ПРО - это и «Тополь-М», и «Ярс», и «Булава», которая, наконец, должна заработать».

«Я не думаю, что ЕвроПРО, которое до 2015 года планируется разместить у российских границ, серьезно угрожает стратегическим ядерным силам России. Другое дело, что нужно развивать собственную систему вооружений. Сегодня и США и НАТО очень чувствительны к потерям. Им в кошмарном сне не приснится, что ядерные боеголовки разорвутся над их городами. Они не будут начинать войну. Просто у них есть деньги и они вкладывают их в «противоракетный забор» Но надо понимать, что реально он нам никогда угрожать не будет», - заключил Виктор Литовкин.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.