Москва - все новости
28 октября 2011, 14:31

В Госдуме поддержали приговор суда в отношений убийц Егора Свиридова

МОСКВА, 28 октября. Любой человек, совершивший преступление, должен быть наказан. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя приговор суда убийцам футбольного болельщика Егора Свиридова.

«Эмоции не должны влиять на беспристрастность и объективность. Это касается и общественной реакции, и работы правоохранительных органов», - подчеркнул спикер.

Он также напомнил, что убийство болельщика вызвало массовые беспорядки на Манежной площади. «Резонанс от событий на Манежной площади был столь значительным, что затронул практически все российское общество», - отметил спикер.

Однако, по его словам, в настоящее время в обществе продолжается совместный поиск «правильных ориентиров в таком сложном вопросе, как межнациональные отношения». «Для федеративного государства это может стать серьезным вызовом, а значит, должен быть сформулирован адекватный ответ», - подчеркнул Грызлов.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что в настоящее время появилось «немало желающих поспекулировать на национальной теме», когда предпринимаются попытки «вновь формально разделить людей по национальному признаку».

В пятницу Мосгорсуд вынес приговор уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова в Москве. Обвиняемый получил 20 лет колонии строгого режима. Между тем прокурор требовал для Черкесова  23 года тюрьмы.

Напомним, что 20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт Черкесову, признав его виновным в умышленном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Присяжные также признали всех подсудимых по делу об убийстве Свиридова виновными в хулиганстве и нанесении легкого вреда здоровью. Помимо Черкесова, на скамье подсудимых находятся еще пять человек.

Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве. Преступление вызвало  широкий общественный резонанс.