Modified 1 апреля, 04:23

Updated 1 апреля, 04:23

Лужков: «Единая Россия» - мрачная и вульгарная сила

28 октября 2011, 11:37
Экс-мэр Москвы в интервью «Росбалту» назвал «абсолютно бессмысленным» голосование на выборах в Госдуму 4 декабря и заявил о необходимости реформирования российской политической системы.

О своем отношении к вызову на допрос в качестве свидетеля по «делу Банка Москвы», необходимости политических перемен в России, целесообразности голосования на парламентских выборах 4 декабря и возможности занять руководящий пост в Крыму в интервью «Росбалту» рассказал бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

- Приходит противоречивая информация о дате вашего допроса. На какое число вам выписана повестка?

- Не хочу об этом говорить. Не хочу публичности. Нужно говорить о другом: я приеду и буду участвовать во встрече со следователями МВД.

- В Следственном департаменте уверяют, что если вы и ваша супруга не явитесь на следующий допрос, то будут задействовать для следственных действий Интерпол. Как вы к этому относитесь?

- Вы понимаете, здесь есть момент, который является очень важным. Выступлениями Нарышкина (Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента - «Росбалт») и действиями президента Медведева затронута моя честь. Я ее буду защищать. Есть большая разница между понятиями «честь» и «престиж». Президент защищает свой падающий престиж. Незаконными совершенно действиями, незаконными поручениями Министерству внутренних дел. Я буду защищать свою честь.

- Какой исход этого противостояния вы считает приемлемым для себя? Чтобы вас просто оставили в покое, или вы будете требовать извинений?

- Я от этой публики сегодняшней, от президентской власти, не ожидаю ничего хорошего. Поэтому я готов к любому развороту событий. То, что я для себя хочу, – оставим это для меня. Я хочу, чтобы у нас Россия стала страной альтернативных выборов. Чтобы страна вернула выборы губернаторов. Чтобы страна не скатывалась к тем коммунистическим временам, когда мы никого не выбирали, когда КПСС назначала (кандидатов), а мы как бы обозначали, что участвуем в выборах, которых не было. И мы сейчас ушли от альтернативных решений по тому, какая в стране должна быть власть, каким должно быть народное представительство. Сегодня этого нет.

- Вы считаете для себя необходимым придти на выборы 4 декабря и проголосовать за какую-либо из партий?

- Бесполезный номер. Абсолютно бесполезный. Все уже в Кремле ясно – какая партия какие получит проценты. Все уже ясно. И потом, а за кого голосовать то? Вы сами решили для себя?

- А… Я сейчас не хотел бы говорить про себя…

- Вот видите. Это «а…» сейчас произносит каждый думающий россиянин.

- Может ли партия «Отечество», которую вы возглавляли в конце 1990-х годов, снова появиться на политической сцене, или она окончательно растворилась в «Единой России»?

- То, что «Единая Россия», эта мрачная и вульгарная сила, полностью поглотила очень интеллектуальную, своеобразную и самостоятельную партию «Отечество», - я об этом очень сожалею. В любом случае, наша страна нуждается в настоящей альтернативной партии, которая сбалансирует интересы общества. Сегодня такого баланса нет. Сегодня есть определенная оппозиционность у КПРФ, но возвращаться во времена коммунизма все-таки - после этих трагических и драматических в чем-то двадцати лет, прошедших после 1991 года, - наверное, большинство россиян не хотят.

- Украинский премьер Николай Азаров обвинил вас в том, что вы допускали «целый ряд абсолютно беспардонных высказываний», которые «не работали на украинско-российские отношения». Так он прокомментировал предложения некоторых активистов в Крыму, чтобы вы заняли некую руководящую должность на полуострове. Что вы можете ответить украинскому премьеру?

- Я Николая Азарова очень уважаю и не могу комментировать какие-то его слова в мой адрес, потому что я их не слышал. Мое уважение и к президенту Украины Виктору Януковичу, и к премьер-министру Николаю Азарову остается весьма высоким.

- Все-таки, если бы это стало возможным, вы готовы занять какую-либо должность в руководстве Крыма?

- Слухи про то, что я могу занять какой-либо пост в Крыму, являются индикатором отношения крымчан ко мне. Я им благодарен. Но считаю, что ни при каких условиях, которые сложились сегодня, это невозможно.

Беседовал Евгений Евдокимов