Москва - все новости
28 октября 2011, 19:43

Волочкова: Большой Театр превратился в руины

МОСКВА, 28 октября. Открытие Большого Театра преподносится как событие грандиозное, однако сегодня в Театре, славившимся некогда богатством зрительного зала, изыском, и антиквариатом,  уже нет шикарных люстр, которые украшали ранее зрительный зал, тех бронзовых ручек, а роскошная лепнина из бронзы заменена на пластмассу, создавая впечатление, что приклеена она на клей ПВА. Об этом написала в своем блоге знаменитая балерина Анастасия Волочкова.

По ее словам, пока шла реконструкция, "все было разворовано".

"Не секрет, что это была не реконструкция, а просто разрушение Большого Театра. На данный момент создана коробка, которая лишь  отдаленно напоминает  этот стиль и вид. И демонтаж всех этих убранств был в 2005, в 2009 г театр достраивали другие люди. Спасибо им, что достроили, Большой Театр необходим России. Первый бюджет был настолько разворован, что уже выделили второй", - пишет она.  

По ее мнению, после того, как "драгоценный и дорогущий паркет" был заменен на плитку, Большой Театр внутри стал "похож на психиатрическую больницу".

"В раздевалке, рассчитанной на 14 человек, даже нет окна, в репетиционных залах такая высота потолков, что если при поддержке юноша  поднимет девушку на высоту вытянутой руки, балерина, наверное,  получит сотрясение мозга. Как такое можно было построить? И это далеко не все, что можно об этом рассказать", - добавила она.

Напомним, что ранее народный артист России Николай Цискаридзе назвал вандализмом проведенную реставрацию  Большого театра. 

"Все, что сделали с Большим театром, — это вандализм", — сказал Цискаридзе, отметив, что речь о качественных работах вообще не идет. "Говорят, например, что сделали замечательные гримуборные, но это совсем не так. Что в них замечательного, если в них даже нет окон", -  негодует  танцор, отмечая, что в репетиционных залах сделали такие низкие потолки, что "нельзя будет поднять балерину — она сразу ударится о потолок".

Кроме того, народный артист задался вопросом, как можно говорить об отличной  акустике, если ее никто не слышал.

Добавим, что сегодня открывается сцена Большого Театра после шестилетней реконструкции. Прямую трансляцию гала-концерта ведут телеканалы ОРТ, РТР, канал Большого театра в YouTube, фрагменты — телеканал "Культура", а также сайт информационного агентства РИА "Новости" и сайт проекта "ВТБ — России".

2 ноября в Большом уже  покажут "Руслана и Людмилу" Глинки. 18 ноября  — премьера балета Чайковского "Спящая красавица".