Москва - все новости
30 октября 2011, 22:04

Блогосфера взволнована: Апполона прикрыли фиговым листком

МОСКВА, 30 октября. Блогосфера взволнована тем, что Аполлону, управляющему квадригой на фронтоне здания Большого театра в Москве, при реставрации задрапировали половой орган.

Восстановленная группа заняла свое место на фронтоне еще год назад, однако тогда "сенсация" осталась незамеченной, передает Ридус.

Ттеперь Аполлон отличается от своего наиболее привычного для рядовых россиян изображения на сторублевке, хотя и приведен, как уверяют реставраторы, к каноническому виду. Помимо довольно внушительного листочка, в ходе работы над скульптурой ей вернули утерянный лавровый венок в правой руке.

Как отмечает Newsru.com, почти сто лет Аполлон обходился без фигового листа, но реставраторы на фотографиях XIX века эту деталь туалета обнаружили. Лист сделали заново: "Изготовлен по аналогам, которые существуют, в частности в Петродворце. Я подсмотрел подходящие листы на фонтане "Адам и Ева", - прокомментировал один из обновлявших статую реставраторов Владимир Никифоров.

Впрочем, самой кропотливой была работа над Квадригой. Каркас Квадриги пережил двадцатый век и для своих лет неплохо сохранился. "Не хотелось трогать ту историческую работу, которая была произведена. Поэтому было решено Квадригу оставить на месте, работы производить на месте", - пояснил руководитель Дирекции по реконструкции, строительству и реставрации Алексей Супрунов. Мастерскую устроили прямо на шатких лесах, и реставраторы Эрих Кёнстлер и Вадим Марков четыре месяца провели на высоте трехэтажного дома.