Москва - все новости
31 октября 2011, 19:57

Эдуарда Лимонова задержали на Триумфальной площади в Москве

МОСКВА, 31 октября. На Триумфальной площади сегодня задержаны несколько десятков участников несанкционированной акции в защиту свободы собраний.

Как сообщает радио "Свобода", среди них задержанных – лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и активист движения «Солидарность» Илья Яшин. Ранее координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов дежурят около подъезда его дома, не позволяя ему приехать на мероприятие.

Правозащитники осудили пресечение полицией на Триумфальной площади Москвы митинга оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний.

"Я считаю, что "Движение-31" имеет право на существование, и власти не должны ему мешать", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"31-е число стало традиционной датой митингов на Триумфальной площади. Власти знали, что попытка провести митинг будет. Могли совершенно спокойно следить за порядком, чтобы митингующие не нарушали порядок. В этом функция власти", - сказала Алексеева.

Аналогичные акции в защиту свободы собраний проходят сегодня и в других российских городах. В Петербурге наиболее активные оппозиционеры также задержаны полицией.