Москва - все новости
7 ноября 2011, 17:10

Ходорковский не будет второй раз просить об УДО

МОСКВА, 7 ноября. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не собирается повторно подавать ходатайство об УДО. Об этом, как сообщают Вести, заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

"Ходатайство об УДО было подано еще в марте, однако его так и не рассмотрели. Но на фоне этого был ряд судебных решений, в том числе по УДО в отношении Лебедева, взыскания, наложенные на Ходорковского руководством Сегежской колонии, а также сегодняшнее заседание суда, который признал одно из этих взысканий законным. Все это вместе и является ответом на наше ходатайство об УДО", -  пояснил адвокат.

Кроме того, Клювгант добавил, что ему не до конца ясно, что   произошло с первым ходатайством, поданным еще в Москве. 

Напомним, что 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам заключения за хищение нефти и отмывание денежных средств. Подсудимые и их адвокаты обжаловали это решение. В результате 24 мая этого года Мосгорсуд смягчил им наказание на 1 год. 

Позднее Ходорковский и Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены. Повторно поданное ходатайство об УДО Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области. 27 июля в условно-досрочном освобождении ему было отказано.